El verano es el momento ideal para las ensaladas; sabrosas, refrescantes y ligeras. Bien sea como primer plato o bien como el principal, dependiendo de las características de cada persona y de la cantidad e ingredientes implicados. Las ensaladas de gambas cumplen a la perfección con esas cualidades y además puedes prepararlas en escasos 15 minutos. ¿Lo mejor? Que los modos de prepararlas son casi inagotables y puedes jugar con tu imaginación cuanto quieras.
Son varios los beneficios que tiene para nuestro organismo comer marisco, y las gambas, además de ser una importante fuente de hierro, proteínas, calcio y potasio entre muchas otras. Eso sí, evita consumirlas en exceso si padeces de colesterol alto. Para estas recetas ultrarápidas puedes utilizar gambas frescas o congeladas, todo depende de lo que tengas en casa y lo mejor de este marisco es que aún congelado conserva sus propiedades y sabor prácticamente intactos. ¿Tienes poco tiempo para preparar la comida pero quieres un plato completo y que de paso esté rico? Amigas, vamos al lío.
Ensalada de gambas con salsa rosa

Ingredientes:
- 12 gambas
- 200 gramos de colas pequeñas de gambas cocidas
- 8 palitos de cangrejo
- 150 gramos de piña
- Lechuga
- 1 cebolla
- 150 gramos de salsa rosa
- Sal y pimienta negra
- Piel de naranja (opcional)
Elaboración:
- Poner agua en un cazo con la sal y la piel de la naranja (este paso y los siguientes nos los podremos ahorrar si las gambas son congeladas y ya están cocidas).
- Al hervir, se añaden las gambas. Cuando el agua vuelva a hervir, apagar el fuego.
- Refrescar las gambas con agua fría para cortar la cocción y poder pelarlas bien.
- Cortar las verduras y la piña y cangrejo en trocitos pequeños. Añadir las colas y revolver bien para que todos los ingredientes se mezclan.
- Ahora es el turno de la salsa rosa, se vuelve a remover todo, se coloca en una fuente y se disponen las gambas en una fuente, con algo de arte para que quede un plato resultón.
- Reservar en el frigorífico y servir cuando esté bien fresquita.

Ingredientes:
- 400 gramos de gambas cocidas
- 2 aguacates
- Varias hojas de lechuga variada
- 1 yogur natural
- Zumo de limón
- Sal
- Perejil picado
Elaboración:
- Pelar las gambas y colocarlas en un bol.
- Pelar los aguacates y trocearlos en daditos o rodajitas, añadíéndolos al bol.
- Lavar la lechuga y cortar en pedazos pequeños. Unimos a la mezcla anterior.
- Batir el yogur con el zumo de limón, el perejil picado y una pizca de sal. Se añade esta salsa a la ensalada y se remueve bien, de modo que todos los ingredientes se impregnen bien. Se puede servir en cuencos individuales, lo que la hace perfecta para servir como aperitivo.

Ingredientes:
- Bolsa de lechugas variadas
- Unas lonchitas de salmón ahumado
- 50 gramos de gambas peladas
- 50 gramos de gulas
- 5 tomates cherry
- Ajo laminado (1-2 dientes, depende de gustos)
- Vinagre blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Pelar y se corta en láminas el ajo.
- Dorar en la sartén y se añaden las gambas.
- Una vez salteado, toca el turno a las gulas.
- Pasar la mezcla resultante a un bol, en el que añadimos los tomates, la lechuga y el salmón hecho tiritas.
- Aliñar con sal, pimienta y aceite al gusto y... ¡A comer!