Equipar nuestra cocina con unos accesorios básicos nos facilita bastante el trabajo, pero también es importante conocer las equivalencias entre unas medidas y otras, ya que éstas cambian dependiendo del libro, revista o persona que nos proporcione la receta. Así podremos adaptarnos sin problema a lo que tengamos en casa.
Accesorios de medida imprescindibles en tu cocina
- Para medir los ingredientes sólidos, lo más adecuado es utilizar una balanza de cocina, dejando la medida en tazas o vasos solo para aquellas recetas que no necesitan demasiada precisión. La balanza puede ser manual o digital y es aconsejable que pese hasta 5 kg en fracciones no superiores a 5 g.
- Los ingredientes líquidos se miden fácilmente con una jarra graduada, que tiene las medidas impresas en las paredes, un asa para manejarla con facilidad y un pico por el que se vierte el líquido. Lo mejor es que sea de vidrio resistente al calor, ya que es más fácil visualizar el nivel al que llega el líquido cuando se deja apoyada sobre una superficie plana. El tamaño más práctico es el de medio litro, es decir, el equivalente a 2 vasos de agua.
- Un juego de cucharas a medida también resultará muy útil, tanto para líquidos como para sólidos. Pueden ser de plástico duro o de acero, pero todas tienen los bordes rectos. Cuando se mide un sólido con ellas es importante enrasar la cuchara, pasando el borde recto dela hoja de un cuchillo para retirar el sobrante y conseguir que la cantidad sea exacta.
Si se utilizan para medir ingredientes como miel, mermelada o almíbar hay que retirar el exceso que queda en la parte inferior de la cuchara.
Te mostramos algunas de las equivalencias, en peso y en volumen, a la hora de pesar y medir distintos alimentos. Así no tendrás ningún problema si te falta algún accesorio para medir.
El peso del arroz
El arroz triplica su peso de crudo a cocido (45 g de arroz crudo equivalen a 135 g de arroz cocido).- 1 cucharada = 15 g- 1 cucharadita (de postre) = 5 g- 1 taza = 120 g

El peso del azúcar
El azúcar es uno de los ingredientes que medimos comúnmente en cucharadas.- 1 cucharada al ras = 15 g- 1 cucharada colmada = 30 g
- 1 cucharadita (de postre) = 5 g- 1 taza = 190 g
- 1 taza de azúcar morena = 160 g
- 1 terrón = 5-7 g

El peso de la harina
Siempre se debe tamizar la harina a la hora de utilizarla. Esto ayuda con la textura y elimina los grumos que se podrían haber formado en la bolsa.- 1 cucharada = 10 g
- 1 cucharadita (de postre) = 3 g
- 1 taza = 100 g
- 1 taza de maicena = 110 g

El peso de la mantequilla
- 1 cucharada rasa = 15 g
- 1 cucharadita (de postre) = 5 g
- 1 cucharada a temperatura ambiente = 1 y 1/2 cucharada derretida
- 1 nuez de mantequilla = 30 g

El peso de la miel y su equivalencia con el azúcar
- 1 cucharada = 30 g
- 1 cucharadita (de postre) = 10 g
- 1 taza de azúcar = 3/4 de taza de miel
- 1 cucharada de azúcar = 3/4 de cucharadas de miel
- 1 cucharadita de azúcar = media cucharadita de miel

El peso del pan
- 1 barra = 250 g aproximadamente
- 1 rebanada = 20-30 g
- 1 rebanada de pan tostado = 15-20 g
- 1 cucharada de pan rallado = 10 g
- 1 cucharadita (de postre) de pan rallado = 3 g
- 1 taza de pan rallado = 100 g

El peso de la sal
- 1 cucharada rasa de sal = 15 ml
- 1 cucharadita (de postre) = 5 ml

La medida del aceite
- 1 litro de aceite = 5 tazas = 900 g
- 1 taza = 180 g = 15 cucharadas
- 1 cucharada = 15 g
- 1 cucharadita (de postre) = 3 g

El peso de las legumbres
Las legumbres como lentejas, garbanzos y alubias se pensan secas.- 1 taza de lentejas = 180 g
- 1 raza de garbanzos o alubias = 200 g

¿Cuánto pesan los frutos secos?
- 1 taza de almendras o avellanas = 140 g
- 1 taza de nueces = 100 g
- 1 taza de piñones = 150 g

Medidas muy comunes
- 1 diente de ajo = 5 g- 1 cebolla mediana = 75 g
- 1 patata mediana = 150-200 g
- 1 tomate mediano = 100 g
- 1 limón mediano = 75-100 g
- 1 manzana o pera medianas = 100-150 g

El volumen de vasos y copas
- 1 vaso de agua = 250 ml
- 1 copa de vino = 150 ml
- 1 copita de las de licor = 50 ml

El volumen de las tazas
- 1 tazón de desayuno = 250 ml
- 1 taza de las de té = 200 ml
- 1 taza de café (tacita) = 100 ml

¿Cuál es el volumen de una cucharada?
- 1 cucharada (sopera) = 30 ml
- 1 cucharada rasa = 15 ml
- 1 cucharadita (de postre) = 5 ml

Con un vaso de yogur
Podemos utilizar, también para medir, un vaso de yogur.- Lleno de harina es igual a 75 g
- Lleno de azúcar son 130 g
- Lleno de arroz o legumbres = 120 g
- Lleno de cacao = 65 g
- Lleno de leche = 150 g
- Lleno de aceite = 130 g
