La gastronomía japonesa ha sido siempre un fiel reflejo de las diferentes culturas que conviven en el país nipón. Al principio parecía un poco raro que platos elaborados con pescado y marisco crudos tuvieran cabida dentro de la gran gastronomía de nuestro país. La comida japonesa ha sido acogida de buen agrado y las extravagancias culinarias junto a sus salsas dulces y algunos ingredientes picantes se han convertido en una gran opción cuando tenemos una cena especial con amigos o en familia.
Aun así, es toda una aventura ir a cenar comida japonesa o pedirla en casa. ¿Qué se supone que significa cada plato? ¿Qué lleva? ¿Está crudo? Son preguntas que nos hacemos constantemente al ver la carta del restaurante.Las fotos son un salvoconducto que nos ayuda a saber lo que realmente estamos pidiendo.
Algunas recetas y formas de cocinar
Nuestra intención es guiarte en el mundo de la gastronomía de Japón para que pidas lo que realmente quieres sin perderte entre tantos ingredientes con nombres que no suenan raros. Algunos conceptos pueden ser bastante típicos, quizás algunos te suenan y muchos otros los verás por primera vez ahora.
El sushi por ejemplo, es un tipo de receta que combina varios alimentos. Suele llevar arroz y pescado crudo acompañado de alguna salsa o vinagre. El maki es el típico sushi, es decir, la elaboración hecha con arroz rodeando algún tipo de pescado o verdura y todo esto, rodeado con alga nori. ¡Seguro que te suena!
En la carta de los restaurantes japoneses podemos encontrar conceptos como uramaki o nigiri, el primero es también un tipo de sushi, pero el orden del envoltorio es al revés que el maki. El segundo, son montoncitos de arroz alargados y encima se colocan láminas de filete o pescado.
El sashimi es un tipo de pescado crudo cortado en filetes finos que se suelen servir o aderezar con alguna salsa como por ejemplo la de soja. Para hacer sashimi se suele usar salmón o atún.
Quitando los típicos platos japoneses, también se tiene que tener en cuenta la forma en la que se preparan. En primer lugar tenemos el tataki, que consiste en pasar por una sartén un filete de carne o pescado con un chorrito de vinagre o jengibre. Fácil y además está muy bueno. La pieza se queda dorada en el exterior y cruda en su interior.
En segundo lugar, tenemos la forma de cocinar katsu, se trata de carne rebosada muy crujiente. Suele acompañarse con arroz o fideos fritos y por último, está el término tempura, que es pasar por harina cualquier tipo de pescado o verdura y freírlo en la sartén.
Todas las recetas dependerán del tipo de arroz, fideos o de la clase de salsa con la que vayan acompañada. Si te apasiona la comida japonesa o quieres probarla en casa, te recomendamos 16 ingredientes imprescindibles que debes de tener en la despensa para que puedas hacer todas las recetas que quieras.
Alga nori
El alga nori es muy típica dentro de la gastronomía japonesa y se usa para envolver algunos tipos de sushi. Puedes encontrar varios formatos: nori tostada, nori tostada y sazonada y nori solo sazonada. La más común es la tostada. La podrás comprar el cualquier supermercado y en diferentes tamaños.

Alga wakame
El alga wakame es una de las más populares en la gastronomía japonesa. Se utilizan en sopas y ensaladas. Se venden deshidratadas así que es importante que a la hora de cocinar con este ingrediente las pongas en abundante agua.

Diferentes especias
En la comida japonesa como en la hindú las especias son de lo más importantes. Las básicas que debemos tener en casa son: chile rojo, pimienta japonesa, piel de naranja tostada, semilla de sésamo amarillo y negro, jengibre, semillas de cáñamo y alga nori.

Hon-dashi
Este caldo se utiliza como base de muchas sopas o salsas. Está hecho con copos de bonito seco. Si no queremos preparar este caldo en casa, podemos optar por comprar gránulos que se disuelven en agua y le dan el mismo sabor. La marca Ajinomoto es la que se puede encontrar en establecimiento occidentales.

Katsuobushi
El katsuobushi es una preparación hecha a partir de atún en tiras o bonito ahumado, después de que estén hechos se dejan a secar y se curan en un molde mediante un proceso que dura meses hasta que se queden totalmente duros. Puedes comprarlo perfectamente en algún supermercado y a muy buen precio.

Mayonesa japonesa
Tiene un sabor mucho más suave que la que usamos normalmente en occidente, así que mejor evitar la que se comercializa aquí porque el resultado no será el mismo. La mayonesa japonesa suele venir en formato tubo para que podamos añadir la cantidad exacta que queramos.

Mirin
Es bastante similar al sake porque también está hecho con arroz. El mirin tiene un sabor dulce y la mayoría de la veces se usa para cocinar caldos. Tiene un gran contenido en azúcar así que es genial para endulzar platos, contrarrestar el olor del pescado o darle una textura glaseada a las verduras.

Miso
Es una pasta de soja fermentada que se disuelve en cal dashi, de esta forma podrás preparar sopa miso. Las más populares son el miso rojo o el miso blanco, la diferencia entre las dos es el tiempo de fermentación. El rojo necesita de unos tres años aproximadamente y el blanco de mucho menos tiempo. El sabor también varía, siendo el rojo mucho más fuerte que el blanco.

Panko
Es un tipo de pan rayado más grueso que el pan que utilizamos en occidente. En el mercado existen varios tipos de grosor, desde 3mm a 15 mm. Sirven para empanar chuletas de cerdo tonkatsu, por ejemplo. Puedes encontrar bolsitas de origen coreano que tienen la misma función y un mejor precio.

Salsa inglesa
Las salsas en la gastronomía nipona son muy importantes y siempre están presentes en muchos de los platos japoneses. Puedes elegir entre la salsa tonkatsu, la conocida yakisoba o la takoyaki. Es bueno tener alguna de estas salsas en casa para que las recetas japonesas nos salgan correctamente.

Semillas de sésamo
Las semillas de sésamo puedes encontrarlas en color blanco y negro y se utilizan para decorar algunos platos o preparar pasta de sésamo. Si quieres exprimir su sabor, te aconsejamos que las tuestes un poquito en una sartén.

Vinagre de arroz
Se elabora a partir de arroz fermentado y es mucho menos ácido que los vinagres occidentales. Es básico para hacer el arroz que se le añade al sushi o para sazonar ensaladas.

Wasabi
Es una pasta picante que se obtiene a partir de una variedad de rábano picante. Puedes comprarlo en polvo o en pasta. Si lo adquirimos en polvo necesitará un proceso de hidratación utilizando un poco de agua. Lo venden en prácticamente todos los supermercados que tengan comida del mundo. Lo difícil es encontrar un buen wasabi. La marca S&B tiene muy buena calidad y lo puedes encontrar en varios formatos de tamaño.

Arroz
Es un ingrediente imprescindible para casi cualquier receta japonesa. No vale cualquier tipo de arroz, tiene que ser arroz redondo y si puede ser de la variedad japonesa. Existen varios tipos de arroz: el de grano redondo, suave y el refinado. También podemos apostar por el arroz integral que tiene una textura más gomosa.

Sake
El sake si lo comparamos es como el vino de nuestra cocina. Es una de las bebidas más tradicionales de Japón y se obtiene mediante la fermentación del arroz.

Salsa de soja
Otro ingrediente esencial, eso sí, debe ser salsa de soja japonesa porque la de origen china tiene distinto sabor. Las mejores marcas son Kikoma y Yamasa y las puedes encontrar en cualquier supermercado oriental.
