Cristina

Cristina Cantudo

Periodista especializada en gastronomía, nutrición y salud

Soy periodista y mi pasión es comunicar, conectar con la gente y convertir en palabras las ideas. Intentaré compartir con vosotros todo lo que me resulte curioso, interesante y emocionante sobre el mundo de la gastronomía y la nutrición. Bon Appétit!

honey-823614_1280
  • Recetas

Alimentos que ayudan a no roncar

¿Quieres una ayuda para no roncar? Te hablamos de los alimentos que te pueden echar una mano.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
model-2387582_1280
  • Recetas

¿Por qué se produce el herpes labial?

El herpes labial es muy frecuente y además reaparece con frecuencia. ¿Por qué? Sal de dudas.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
  • Mónica Corredera
  • Dra María Martínez Villaescusa
chorizo-2314640_1280
  • Recetas

Las guarrerías gastronómicas de nuestra infancia

¿Recuerdas las combinaciones imposibles o guarrerías gastronómicas que solías hacer en la infancia? Hacemos un recorrido por algunas de las más populares.
  • Cristina Cantudo
  • Mónica Corredera
cocinar con alcohol
  • Recetas

Cocinar con alcohol: ¿se evapora?

Son muchos los platos y recetas a los que añadimos un chorrito de vino o de alguna otra bebida con alcohol al cocinarlos. Solemos pensar que el alcohol se evapora en la cocción, pero ¿es eso cierto o se trata de un mito? Resolvemos la duda.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Cómo saber si una fruta está o no madura
  • Recetas

Comer fruta, ¿mejor antes o después de las comidas?

Todos sabemos lo importante que es comer fruta y los beneficios que tiene para nuestra salud, sin embargo, a la hora de tomarla siempre nos asalta una duda: ¿es mejor comer fruta antes o después de las comidas? Aclaramos dudas.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
¿Por qué se produce el hipo?
  • Recetas

¿Por qué se produce el hipo?

Todos tenemos hipo de vez en cuando, pero ¿por qué se produce? ¿Son efectivos los remedios para combatirlo? Te lo contamos.
  • Cristina Cantudo
  • Trini Calzado
Así puedes distinguir un buen vino de uno malo
  • Recetas

15 regalos para padres foodies

Sorprender a alguien a quien queremos siempre hace ilusión, el Día del Padre es una ocasión perfecta para hacerlo. Te proponemos regalos para padres foodies.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Qué es la salsa tamari y cómo usarla en la cocina
  • Recetas

Consejos para utilizar la salsa de soja

La salsa de soja es una de las más populares y es muy utilizada, por ejemplo, en la cocina asiática. Te damos consejos para utilizar la salsa de soja.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Mojito
  • Recetas

Trucos para preparar un mojito perfecto

Toma nota de lo que debes y no debes hacer para no acabar preparando un mejunje de hierbas flotantes, con sabor amargo y masticando azúcar a cada trago.
  • Cristina Cantudo
  • Beatriz Molina
Los beneficios del picante para la salud
  • Recetas

17 comidas picantes para los amantes de los sabores exóticos

Si lo tuyo no es la comida “suave” y te encantan los sabores intensos y solo aptos para los paladares más atrevidos, te recomendamos echar un vistazo a este artículo en el que te hablamos de 17 comidas picantes para los amantes de los sabores exóticos.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Bulgur: qué es y cómo podemos cocinarlo en casa
  • Recetas

Todo lo que debes saber sobre el bulgur

El bulgur es uno de los cereales que más nombre está ganando últimamente, pero ¿por qué viene pisando fuerte? Te hablamos de los beneficios y propiedades del bulgur.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
shutterstock_277778591
  • Recetas

¿Qué es el pimiento del cristal?

Los pimientos están muy presentes en nuestra dieta mediterránea, están repletos de nutrientes y nos aportan infinidad de beneficios. Existen varios tipos de pimientos, en este caso, hablamos del pimiento del cristal.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Bocadillo del Mediterráneo
  • Recetas

15 consejos para hacer el bocadillo perfecto

Pan, relleno y pan, la ciencia del bocadillo no es muy complicada, sin embargo, hacer uno perfecto tiene sus trucos. Te los contamos.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
5 alimentos que te ayudarán a dormir mejor en invierno
  • Recetas

Alimentos que ayudan a no roncar

¿Quieres una ayuda para no roncar? Te hablamos de los alimentos que te pueden echar una mano.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
shutterstock_1717733974
  • Recetas

15 alimentos que debemos lavar antes de consumirlos

Hay muchos alimentos que sabemos que deben pasar por el agua antes de consumirlos, pero con otros no lo tenemos tan claro. Por eso, te hablamos de los alimentos que debemos lavar antes de comérnoslos. ¡Toma nota!
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Alimentos que potencian la memoria y la atención
  • Recetas

15 alimentos que nos hacen más listos

Hay alimentos que tienen un impacto positivo sobre nuestro rendimiento cerebral y nuestras funciones cognitivas. Te hablamos de los alimentos que nos hacen más listos.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
gettyimages-1502841134-612x612
  • Recetas

Trucos para hacer un gazpacho andaluz perfecto

Cuando llega el calor y empieza a sobrar ropa, apetecen alimentos más ligeros, refrescantes y menos contundentes. Es por ello que el gazpacho se hace protagonista de los días de verano. Te damos trucos para hacer un gazpacho andaluz perfecto.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
croquetas de Casa Marcial
  • Recetas

15 errores frecuentes al hacer croquetas

Las croquetas son un icono de la cocina tradicional, pero también están muy presentes en la cocina de vanguardia. Levantan pasiones, pero hacerlas y que queden perfectas tiene sus trucos. Veamos los errores más frecuentes al hacer croquetas y las claves para evitarlos.
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
Pasteles de fresa
  • Recetas

La curiosa historia de los pasteles

Conoce el extraño origen y desarrollo del postre más amado y rico para muchos: el pastel. Un gran impulso para la repostería del mundo.
  • Cristina Cantudo
Tubérculos y raíces
  • Recetas

Los 5 tubérculos y raíces más saludables

Adéntrate en el universo de los tubérculos y las raíces. Descubre todos sus beneficios nutritivos y algunas de las opciones más saludables que puedes incluir en tu dieta.
  • Cristina Cantudo
  • Patricia Ortega
horno de agua
  • Recetas

Frikis de la cocina: horno de agua

Si eres todo un friki de la cocina, te recomendamos no perderte un detalle de este artículo. Hablamos de los hornos de agua, sus usos y sus principales características.
  • Cristina Cantudo
C Mo Hacer Un Buen Rebujito
  • Recetas

Cómo hacer un buen rebujito

El rebujito, esa bebida que asociamos inmediatamente con la Feria de Abril de Sevilla, es uno de los protagonistas indiscutibles de esta fiesta. Te contamos cómo preparar un buen rebujito.
  • Cristina Cantudo
yoguis
  • Recetas

Los Yoguis, los gofres transgresores de moda

Se llaman Yoguis y han llegado pisando fuerte, no sabemos si para quedarse o si serán una moda pasajera, pero si quieres estar a la última en tendencias foodie, tienes que conocerlos.
  • Cristina Cantudo
tortilla guisada con almejas
  • Recetas

Tortilla guisada con almejas

¿Te gusta la tortilla guisada? Si la respuesta es sí, estás de suerte, porque te proponemos una receta difícil de mejorar: ¡acompáñala con almejas y disfruta de su intenso sabor!
  • Cristina Cantudo
Pasta fresca casera al estilo italiano
  • Recetas

Pasta fresca casera al estilo italiano

¿Eres una enamorada de la pasta? Hacerla casera es la mejor forma de disfrutarla al máximo. Toma nota de cómo hacer pasta fresca paso a paso.
  • Cristina Cantudo
Megarexia, el trastorno alimenticio opuesto a la anorexia
  • Recetas

Megarexia, el trastorno alimenticio opuesto a la anorexia

Los expertos ya identifican como megarexia el trastorno alimenticio que sufren las personas que, a pesar de padecer obesidad o sobrepeso, se ven delgadas y saludables. Te contamos más sobre este tema.
  • Cristina Cantudo
  • Beatriz González
amasadora
  • Recetas

Iniciación a la repostería: amasadoras

Nos adentramos en el mundo de las amasadoras en repostería. Los expertos de Alambique nos hablan de los tipos de amasadoras que hay y cómo utilizarlas. ¡Toma nota!
  • Cristina Cantudo
Espátulas de repostería
  • Recetas

Iniciación a la repostería: las espátulas

Las espátulas son básicas para trabajar en repostería. Los expertos de Alambique nos hablan de los tipos que hay y sus usos. ¡Serás una auténtica repostera!
  • Cristina Cantudo
Carbón dulce, ¿qué es?
  • Recetas

¿Qué es el carbón dulce?

El carbón, ese fatídico regalo que pueden dejar los Reyes Magos en nuestro zapato si no hemos sido del todo buenos, es tan temido como desconocido para la mayoría, porque ¿sabes qué es realmente el carbón dulce? Te lo contamos.
  • Cristina Cantudo
coca de foie sobre copa de vino
  • Recetas

Recetas de Navidad: coca de foie con pimientos asados y huevo hilado

¿Quieres sorprender a los tuyos con una receta de Navidad deliciosa, muy vistosa y, sobre todo, fácil y rápida? Te contamos cómo hacer una original coca de foie, pimientos asados y huevo hilado. Uno de los inconvenientes más frecuentes para mucha gente a la hora de pensar en recetas de Navidad, es que algunas llevan mucho tiempo, por eso, con este plato hemos querido proponer una elaboración lo más sencilla posible.
  • Cristina Cantudo
tarta calabaza molde estriado
  • Recetas

Iniciación a la repostería: los moldes

¿Eres amante de la repostería, pero estás empezando a hacer tus pinitos? Te contamos todo lo que debes saber sobre uno de los accesorios básicos para hacer pasteles y postres: los moldes.
  • Cristina Cantudo
sopa de moluscos con patatas
  • Recetas

Sopa de moluscos con patatas

¡Es tiempo de sopa! De fideos, de cebolla, de ajo…hay muchos tipos, pero hoy queremos proponerte una diferente, original y repleta de sabor: deliciosa sopa de moluscos con patatas.
  • Cristina Cantudo
Cocina catalana: ¿qué son los calçots?
  • Recetas

Cocina catalana: ¿qué son los calçots?

La cocina catalana tiene platos y alimentos muy representativos. En este caso hablamos de los populares calçots. ¡Un alimento con gran tradición con el que te chuparás los dedos!
  • Cristina Cantudo
tipos de básculas
  • Recetas

Iniciación a la repostería: las básculas

El mundo de la repostería cuenta con numerosos devotos que se mueven en él como pez en al agua, pero también son muchos los “novatos” en esta materia que desean aprender más. En este artículo vamos a empezar por una cuestión clave en la iniciación en la repostería: las básculas.
  • Cristina Cantudo
13 beneficios de beber agua caliente
  • Recetas

13 beneficios de beber agua caliente

¿Sabías que beber agua caliente tiene numerosos beneficios para la salud? Cuando sepas cuáles son, si no lo haces ya, vas a empezar a hacerlo.
  • Cristina Cantudo
pareja con helados de cucurucho
  • Recetas

La dieta del cucurucho: ¿de verdad funciona?

Practicar sexo ayuda a quemar calorías, ¿pero adelgaza tanto como pensamos?, ¿es efectiva la conocida como dieta del cucurucho? Te lo contamos.
  • Cristina Cantudo
  • Sara González Benito
C Mo Enfriar Cerveza De Forma R Pida
  • Recetas

Granizado de espinacas

Las espinacas son una buena fuente de nutrientes, por lo que son imprescindibles en una dieta sana. Te proponemos prepararlas de una manera diferente: en un delicioso granizado de espinacas.
  • Cristina Cantudo
tosta con cebolla caramelizada
  • Recetas

Cómo hacer cebolla caramelizada más rápido

La cebolla caramelizada es un ingrediente estrella en muchas recetas de cocina. Prepararla es muy fácil y hay trucos que te ayudarán a hacerla más rápido. ¡Pruébalos!
  • Cristina Cantudo
conejo a la parrilla con salsa romesco
  • Recetas

Conejo con salsa romesco

¿Quieres preparar una receta sana, fácil y original sin renunciar al sabor? Te proponemos preparar un delicioso conejo son salsa romesco.
  • Cristina Cantudo
plato de pulpo a la gallega
  • Recetas

Pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega o pulpo á feira es uno de los platos estrella de la cocina gallega. Te contamos cómo preparar esta receta.
  • Cristina Cantudo
cubo de basura lleno de comida
  • Recetas

¿En qué consiste el friganismo?

¿Sabes en qué consiste el friganismo? Te hablamos de este movimiento que tiene entre sus bases la recogida y el aprovechamiento de alimentos de la basura.
  • Cristina Cantudo
  • Beatriz González
Arroz con conejo, pimiento y especias
  • Recetas

Arroz con conejo, pimiento y especias

¿Te gusta el arroz y quieres prepararlo de una forma tradicional, pero deliciosa? Te proponemos hacerlo con conejo, pimiento y especias. ¡Te aseguramos que querrás repetir!
  • Cristina Cantudo
brocheta anchoas y boquerones
  • Recetas

Brochetas de aceitunas verdes, anchoas y boquerones

¿Te gustan los encurtidos? Te proponemos preparar unas deliciosas y ligeras brochetas de aceitunas verdes, boquerones y anchoas. El aperitivo perfecto para cualquier ocasión.
  • Cristina Cantudo
cuenco con aceitunas verdes en ceviche
  • Recetas

Aceitunas en ceviche con lubina y pimiento

¿Te gustan las aceitunas verdes, pero siempre las tomas como aperitivo? Te contamos una forma original de introducirlas en tus recetas: en ceviche con lubina y pimiento.
  • Cristina Cantudo
plato de ensalada de conejo
  • Recetas

Ensalada de conejo con naranja y frutos secos

¿Quién dice que las ensaladas son aburridas? Puedes apostar por hacerlas más originales y sabrosas. Las recetas con conejo son un clásico de la dieta mediterránea, por eso, te proponemos hacer una deliciosa ensalada de conejo.
  • Cristina Cantudo
plato de merluza a la ondarresa
  • Recetas

Merluza a la ondarresa con gulas y pimienta

La merluza tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Te contamos cómo preparar una deliciosa receta de pescado: merluza a la ondarresa con gulas y pimienta. ¡Para chuparse los dedos!
  • Cristina Cantudo
Cómo limpiar una sepia
  • Recetas

Cómo limpiar una sepia

¿Quieres saber cómo limpiar una sepia de manera correcta para cocinarla más fácilmente? Te lo contamos.
  • Cristina Cantudo
Salmorejo cordobés: receta tradicional
  • Recetas

Salmorejo cordobés: receta tradicional

El salmorejo es uno de los platos estrella del verano. Te contamos cómo preparar la receta tradicional del auténtico salmorejo cordobés.
  • Cristina Cantudo
14 combinaciones de alimentos para los más atrevidos
  • Recetas

14 combinaciones de alimentos para los más atrevidos

¿Te atreves con todo? Te proponemos un reto: probar alguna de las combinaciones de alimentos que te proponemos. Y, si prefieres no hacerlo, te invitamos a que conozcas algunas de las creaciones culinarias más originales y llamativas. ¿Te animas?
  • Cristina Cantudo
  • Laura Villanueva
iStock-1422610204
  • Recetas

Ensalada de gulas con salmón y aguacate

Las ensaladas son recetas fáciles y rápidas de preparar, por lo que siempre están presentes en nuestra dieta. Si te cansas de tomar siempre las mismas, ¡toma nota!
  • Cristina Cantudo
  • Mónica Corredera
C Mo Enfriar Cerveza De Forma R Pida
  • Recetas

Cómo enfriar cerveza de forma rápida

Cuando las altas temperaturas se instalan en los termómetros, una cerveza bien fría se convierte en una gran aliada y en un premio con el que muchos sueñan después de una dura jornada. Te contamos cómo enfriar cerveza de forma rápida.
  • Cristina Cantudo