Habas salteadas con huevos rotos

Este plato de habas salteadas es muy fácil de preparar, es fresco, rápido y conserva todo el sabor de su ingrediente principal: las habas.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Light
Vegetarianos
Sin gluten

Ingredientes:

  • 500 g de habas
  • 200 g de patatas
  • 3 huevos
  • 400 ml de aceite de oliva
  • una pizca de azafrán
  • 1 cucharada de estragón picado
  • pimienta molida
  • sal.

Elaboración:

  1. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en tiras finas.
  2. Calentar 200 ml de aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, freírlas durante 15-20 minutos, hasta que se doren. Escurrir y reservar.
  3. Escaldar las habas en una cacerola con agua hirviendo durante 2 minutos. Refrescarlas en agua fría y pelarlas.
  4. Freír los huevos en 200 ml de aceite muy caliente.
  5. En una sartén, calentar el aceite restante y saltear las habas. Espolvorearlas con el azafrán y salpimentar.
  6. Poner una base de patatas en el fondo de los platos de servir. Encima, las habas y sobre ellas los huevos fritos.
  7. Romper los huevos con un tenedor, espolvorear con el estragón picado y servir enseguida.

Un plus. Si lo deseas, puedes añadir unos daditos de jamón serrano o de beicon frito y crujiente.

Más información sobre las habas:

Las habas son legumbres muy indicadas para diabéticos, ya que tienen un bajo índice glucémico. Además, su contenido en fibra beneficia el tránsito intestinal.

Son una buena fuente de energía y tienen un porcentaje de proteínas muy similar al de la carne, un 20 %. Entre sus propiedades nutricionales destaca su alto contenido en hierro, en fósforo, ácido fólico y vitamina B1, entre otras.

Estas legumbres son buenas aliadas para perder peso ya que, además de su alto contenido en fibra, son bajas en grasa - tienen 0,4 gramos de grasa por cada 100 gramos-  y muy pocas calorías -100 gramos de habas hervidas solo aportan 51 calorías-.

Por otro lado, existen muchas maneras de cocinarlas, aunque las más comunes son en ensalada, salteadas o en guisos. Las habas tiernas son deliciosas y pueden comerse con vaina, así que no la desaproveches.

Utiliza la vaina entera; una vez cocida, prepara con ella purés, menestras o revueltos con huevo.

Qué debes saber sobre las habas salteadas:

Esta receta es perfecta para tomar como primer plato o como entrante a compartir en una comida especial. Si no es temporada de habas frescas, apuesta por unas congeladas pero, importante, que sean de calidad (y queden tiernas).

Preparadas a modo de revuelto, con patatas y huevos fritos es un plato delicioso, eso sí, ligero, lo que se dice ligero no podemos decir que sea. Lo mejor es optar por un segundo plato que no sea muy contundente para complementar el plato. No lo dudes y apuesta por un plato de carne o pescado cocinado a la plancha o al vapor.

Si quieres aligerar este plato, puedes sustituir las patatas fritas y los huevos fritos por patatas y huevos cocidos. No es lo mismo, pero el resultado también es muy bueno y aligeras el plato de forma muy importante.

Si añades jamón, opta por un jamón de calidad, le va a dar un toque muy interesante y festivo al plato.

 

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