Revista Mía

La receta de tacos de presa ibérica que encantará a los más exigentes

¿Tienes ganas de cocinar recetas nuevas? El chef Fran González te propone en esta ocasión unas tortillas de trigo con presa ibérica, pico de gallo, cebolla encurtida, salsa Xo-Lab y salsa barbacoa Lab. Te encantará.

Es muy habitual consumir las tortillas de trigo con verduras y carne. Y, entre las piezas de carne más comunes, destacan principalmente la de pollo y la de ternera.
Sin embargo, en esta ocasión vamos a aprender a elaborar unos deliciosos tacos con presa ibérica y dos tipos de salsas diferentes que combinarán muy bien con esta exquisita propuesta.
Tacos de presa ibérica con sus acompañantes

Istock

Ficha 

  • Tiempo de preparación 2 horas
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 500 g de presa ibérica La Abadía Ibéricos
  • 1 kg de sal
  • 500 g de azúcar
  • 250 g de pimentón de La Vera

Para el pico de gallo

  • 1 cebolla morada
  • 1 tomate
  • 1 c/s de tabasco
  • 1 c/s de zumo de limón
  • 1 c/s de sal y pimienta
  • 1 c/s de aceite 0,4

Para la cebolla encurtida

  • 1 cebolla morada
  • El zumo de 2 limones
  • 10 g de sal
  • 10 g de aceite de oliva suave

Para la Salsa xo-lab

  • 100 g de mayonesa
  • 15 g de salsa xo
  • 10 g de mostaza en grano
  • 8 g de soja sin gluten
  • 12 g de siracha
  • 3 g de ajo en polvo
  • 1 c/s de zumo de limón

Para la salsa barbacoa lab

  • 15 g de ajo en polvo
  • 200 g de kétchup
  • 35 g de mostaza en grano
  • 60 g de miel
  • 5 g de sal
  • 5 g de pimentón dulce
  • 35 g de salsa Perrins
  • 45 g de zumo de limón
  • 50 g de gaseosa
  • 30 g de salsa xo
  • 5 g de siracha
  • 40 g de salsa de soja
  • 3 gotas de aceite de sésamo

otros ingredientes

  • Repollo
  • Limón
  • Tortillas de trigo
  • Piparra
  • Cortezas

Elaboración

Mezcla el primer bloque de ingredientes (sal, azúcar y pimentón) y cubre la presa con ello.

Deja reposar la presa desde 30 minutos a 24 horas (pero cuanto más tiempo la dejes, más sabor cogerá).

Finalmente, limpia la presa, pasándola por agua, y resérvala.

Para el pico de gallo, pica la cebolla y el tomate, añádeles el zumo de limón, el tabasco, la sal y la pimienta y el aceite y resérvalo.

Para la cebolla encurtida, corta la cebolla muy finamente y déjala en agua durante 20 minutos.

A continuación, retírala del agua y métela en la mezcla del limón, el aceite y la sal. Resérvala.

Para la salsa Xo-Lab, mezcla todos los ingredientes de su bloque y tritúralos.

Para la salsa Barbacoa Lab, mezcla también todos los ingredientes de su bloque y tritúralos.

Presentación
Marca la presa ibérica La Abadía Ibéricos y saltea el repollo.
Una vez marcadas las tortillas de trigo, añade la salsa Barbacoa Lab, la presa y un poco de salsa Xo-Lab. Coloca el repollo, el pico de gallo, la cebolla encurtida y la piparra.
Añade la corteza picada y rállale un poco de limón por encima.
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