13 ideas deliciosas para incluir la avena en tu dieta

La avena está considerada un cereal nutricionalmente muy completo por sus excelentes propiedades. ¿Sabes cómo incluirla en tu dieta? ¡Hay vida más allá del porridge!
Yogur y salud intestinal

La avena es un alimento versátil y nutritivo que ha ganado popularidad en los últimos años debido a sus numerosos beneficios para la salud. Además de ser una excelente fuente de fibra, proteínas y nutrientes esenciales, la avena también puede ser increíblemente deliciosa cuando se incorpora de manera creativa en nuestra dieta diaria.

Y es que la avena es un alimento muy interesante a nivel nutricional y versátil en la cocina, ideal para usar como ingrediente base o como complemento en cualquier tipo de receta dulce o salada, lo que nos permite beneficiarnos de sus propiedades nutricionales y darle un toque diferente a nuestros platos.

¿Por qué la avena es tan saludable?

Su base la componen hidratos de carbono complejos, que aportan energía poco a poco y durante más tiempo que los simples o refinados. También es rica en proteínas de origen vegetal y las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas, es decir, cardiosaludables.

Aporta un alto contenido en fibra (aproximadamente 10g/100g según la BEDCA) que, junto al resto de nutrientes que la componen, puede ayudar a prevenir alteraciones como el estreñimiento, la hipertensión, la diabetes o el sobrepeso, además de ayudar a reducir el colesterol en sangre.

El problema que a veces surge es no saber cómo incluir la avena en el día a día. Si no es un cereal que consumas habitualmente, puede que te falten ideas para usarlo y al final termines con una caja ahí olvidada en la despensa. Además del clásico porridge y las tortitas, hay un sinfín de posibilidades para sacarle partido a este cereal.

Carolina nos enseña algunas ideas para utilizar la avena en multitud de recetas que podemos tomar durante todo el día. Y, por supuesto, nos recuerda que siguiendo una dieta equilibrada y haciendo ejercicio de forma habitual, podremos sentirnos mejor y disfrutar el día a día con energía y determinación.

Desde las preparaciones más clásicas y conocidas como las galletas o barritas de avena, hasta algunas mucho más originales como rebozados, en batidos e, incluso, tomada con agua. ¡Hay muchas más opciones de las que imaginas! No te pierdas todas estas deliciosas y nutritivas propuestas.

Empieza por recetas sencillas

Una buena forma de comenzar a tomar avena es incorporarla como complemento a tus platos. No hace usarla en platos complicados ni hacer mil experimentos en la cocina. Basta con añadir un poco de avena a un tazón de leche, bebida vegetal o al yogur que tomarás de postre.

Porridge para el desayuno

El porridge es una opción rápida y sencilla para el desayuno. Solo hay que mezclar los copos de avena (1 ración equivale aproximadamente a unos 40 gramos) con leche, bebida vegetal o agua, calentarla unos minutos sin dejar de remover y condimentarla al gusto con canela, fruta, frutos secos, canela, cacao o lo que te apetezca.

Porridge exprés: overnight

O el llamado “overnight”,  es un porridge que se prepara sin fuego. Solo tienes que dejar la avena con leche, bebida vegetal o agua toda la noche en la nevera y estará listo para el desayuno. En verano se puede tomar frío y en invierno dar un toque de microondas para que se temple.

¡También en el agua!

Una alternativa sencilla y cada vez más popular. Solo tienes que coger una taza de avena, añadir la cantidad de agua que desees y batir la mezcla hasta obtener una textura homogénea.Adicionalmente puedes añadir un toque aún más original añadiendo unas gotas de limón, una ramita de canela o jengibre al gusto. Tendrás una bebida saludable, deliciosa y nutritiva.

En cualquier momento del día

Simplemente con una batidora podemos preparar fácilmente y, en tan solo unos minutos, batidos y smoothies sabrosos y muy ricos en nutrientes. ¡Recuerda añadir tu “granito” de avena cuando hagas el tuyo!

Innova en tus ensaladas

Sabemos que hay mil maneras distintas de hacer una ensalada, y eso es gracias a que todas las combinaciones de ingredientes son posibles. ¿Por qué no convertir la avena en uno de ellos? Échale imaginación y prepara la versión que más te guste, añadiendo copos de avena en cualquier ensalada.

Rebozados diferentes

Añade unos copos de avena al pan rallado que vayas a usar para tus rebozados y ¡sin perder el sabor! 

Galletas de avena

Prepara unas deliciosas galletas de avena caseras (nada que ver con las comerciales) donde poder evitar el uso de azúcar añadido (y puedes utilizar tipo de endulzante que quieras), los aromatizantes (canela, pepitas de chocolate, nata), las grasas (como aceite de coco por ejemplo…) y que estarán de vicio. Otro tentempié sano y delicioso.

Granola

Es totalmente saciante y sana ya que solo lleva avena, un poco de miel o edulzante (opcional), y los frutos secos que más te gusten. Hacer granola es sencillísimo: básicamente consiste en mezclar copos de avena con miel que habrás calentado y unos frutos secos, hornear todo para que se dore y luego trocearlo para que queden trozos de diferentes tamaños. Sin más ni menos, en bien poco tiempo consigues unos cereales saludables y deliciosos, ideales para tomar en el desayuno o usar para dar vidilla a un yogur.

Condimenta tus postres

La avena es un ingrediente ideal para condimentar postres. Una buena opción es añadir avena en cualquiera de ellos, haciéndolos más consistentes y originales: helados, sorbetes, yogures, flanes, natillas… Incluso un buen plato de fruta cortada con avena por encima es un postre delicioso.

Haz hamburguesas veganas sin morir en el intento

La avena se puede utilizar para preparar en casa formatos saludables a las hamburguesas y nuggets veganos que nos podemos encontrar en el supermercados. Además, las puedes sazonar al gusto y quedan con una textura muy jugosa.

Bizcochos, magdalenas y barritas con avena

La mayor parte de barritas de cereales que compramos son en realidad azúcar con más azúcar y prácticamente sin ningún beneficio nutricional. Para hacer esta receta en casa solo tienes que mezclar avena con pasas o dátiles que habrás triturado muy bien (que harán de amalgama), frutos secos triturados y un poco de avena molida, mezclar todo con un poco de miel hasta conseguir una mezcla que compacte bien y colocar en un recipiente, prensar bien y dejar enfriar en el frigorífico para que solidifique. Trocear formando barritas y ¡perfectas para tomar como picoteo sano de media mañana o media tarde!

También puedes sustituir una parte de la harina de tu receta de bizcocho o de magdalenas favorita por avena en polvo. También puedes añadir como extra una cucharada o dos de copos de avena a la masa para darle un toque especial. ¡El resultado te encantará!

¡Textura para tus cremas y sopas!

Los días de frío son perfectos para tomar cremas y sopas. Dales un toque de textura muy interesante a estos platos añadiendo un poco de avena cuando las estás calentando. ¡Triunfarás!

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