¿Cenarías todos los días lo mismo durante cuatro años? Hay quien asegura desayunar lo mismo a diario y no cansarse nunca de ello, así que no es tan extraño que la influencer Lucía Bárcena no se harte de cenar lo mismo (de lunes a viernes, eso sí) durante tanto tiempo. ¿O sí es extraño que no se canse? Victoria Beckham ya confesó en su día que hacía algo parecido. Lo cierto es que se ha liado en su perfil de Instagram desde que compartió la receta de la ensalada, que ya es viral, que se cena a diario en casa.
“No lleva nada del otro mundo y por eso nos gusta tanto, es fácil y ¡nunca nos cansamos! Espero que os guste tanto como a nosotros”, dice en la leyenda del vídeo de la receta de la ensalada Lucía Bárcena. Lo publicó a finales de febrero y el tema sigue dando mucho juego en su perfil, donde hay muchos comentarios y de todo tipo.
Muchos son críticos, como es habitual en las redes. Algunos más tajantes: “Yo no puedo seguir a alguien que todos los días cena la misma ensalada”, dice una seguidora; “Menos mal que viajáis mucho porque cenar eso todos los días durante 4 años.... Qué lástima!!!”, escribe otra. Otros más comprensivos: “Qué rica! Aunque todos los días del durante 4 años no podría”, le reconoce una seguidora a la influencer. Y otros, directamente ni se creen que Lucía Bárcena coma la ensalada en cuestión todos los días desde hace cuatro años. “Es coña, no?”, le dicen.
Pero hay también hay mensajes de apoyo, que incluso secundan su decisión: “Me encanta! Yo estuve 3 años seguidos cenando ensalada de canónigos y mi marido ni lo entendió ni lo entiende ahora”, confiesa una usuaria de Instagram. “No entiendo que haya gente que se sorprenda tanto, yo desayuno todos los días el mismo porridge de avena y tampoco me canso 😂 (y, salvo contadas excepciones, es de lunes a domingo jaja)”, apunta otro. “Mi mujer y yo, de mayo a octubre cenamos también siempre la misma ensalada: tomate, pepino, pavo y huevo poché”, escribe otro seguidor.

La receta de la ensalada viral de Lucía Bárcena
Es evidente, a tenor por los comentarios, en cantidad y estilo, que el tema ha dado mucho juego estas semanas en redes sociales. Tanto juego que no hemos podido resistirnos a darle voz. Sobre todo, para compartir la receta y lanzarte la pregunta de si serías capaz de cenar a diario la ensalada cuya lista de ingredientes compartimos contigo a continuación:
- Lechuga iceberg como base
- Aguacate picado en tacos
- Aceitunas picadas por la mitad
- Tomates cherry picados por la mitad
- Espárragos
- Atún en conserva
- Queso parmesano
- Fresas (no es fácil encontrarlas todo el año)
- Vinagre balsámico de módena
- Aceite de oliva virgen extra
Comer atún todos los días está desaconsejado
Nutricionalmente hablando, la ensalada de Lucía Bárcena tiene pocos peros. Abundancia de productos vegetales frescos. Pero hay dos apuntes: uno menos importante, el del arroz, que podría sustituirse por una variedad integral, más saludable —salvo que tengas problemas estomacales—; y el otro, importante: el atún.
Como le dice una usuaria a Bárcena, Sofis’s Plan, especialista en planes nutricionales según su cuenta de Instagram, “comer atún tantos días no es recomendable por su alto contenido en mercurio, lo digo porque directamente hay mucha gente que ni ha oído hablar del tema”.
Esto del atún lo hemos hablado largo y tendido. Todas las asociaciones y especialistas en nutrición y salud alimentaria lo dicen desde hace tiempo. La alternativa más saludables es la caballa o la melva, pescados similares, disponibles en conserva, pero de tamaño más pequeño, de ahí que su contenido en mercurio sea inferior al del atún.