Patricia Ortega

Patricia Ortega

Dietista-nutricionista

Dietista-nutricionista experta en nutrición y patologías digestivas, nutrición Clínica Vegetariana y Vegana. Patricia Ortega Moreno estudió el grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Rovira y Virgili y en la de Valencia. Además, está especializada en alimentación vegetariana y vegana y en patología digestiva. También ha realizado otras formaciones complementarias sobre nutrición clínica y coaching nutricional. Trabaja en consulta online de forma privada. Además, hace más de 5 años que trabaja divulgando en redes sociales y en varios medios de comunicación y prensa. Así como también compartiendo recetas fáciles y saludables. También es docente en un módulo de un master universitario y colabora como dietista-nutricionista en varias asociaciones como Proveg y la UVE.

Níscalos
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Níscalos: propiedades y usos en la cocina

Los níscalos no son solo una de las setas más abundantes en otoño, sino también una de las más beneficiosas desde el punto de vista nutricional. Te contamos todo lo que tienes que saber sobre ellas.
  • Inés de la Fuente
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Los beneficios desconocidos de los caquis
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Los beneficios desconocidos de los caquis

¿Sabes todas las propiedades que esconden los caquis? Descubre las virtudes de esta fruta típica del otoño que está riquísima.
  • Blanca Campos
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10 alimentos buenos para el hígado
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10 alimentos buenos para el hígado

Un estilo de vida saludable es clave para que el hígado funcione bien. Te contamos cuáles son los alimentos más beneficiosos para cuidar este órgano.
  • Inés de la Fuente
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polenta
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Polenta: qué es y cómo cocinarla

Este plato tradicional del norte de Italia se elabora con sémola y es muy versátil en la cocina, pues se puede utilizar como guarnición, para crear bases o preparar postres.
  • Inés de la Fuente
  • Beatriz Molina
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Plátano - Imagen: Blanca Campos
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Todo lo que puedes hacer con la cáscara de plátano

Antes de tirarla a la basura, como sueles hacer, echa un vistazo a esta lista de cosas para las que te puede servir. Vas a alucinar con la cantidad de usos que tiene en la salud, la cocina y el hogar.
  • Maite Torrente
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peligros del atun congelado y en lata
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Los peligros del atún congelado y en lata

Un estudio reciente ha encontrado variedades de esta especie mal etiquetadas. Además, las conservas contienen mercurio, por lo que no debe sobrepasarse la cantidad recomendada, dos latas por semana.
  • Maite Torrente
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Kvarg
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¿Sabes qué es el kvarg?

Este lácteo de origen sueco va ganando cada vez más presencia en nuestros supermercados. Se trata de una versión del queso quark y es muy recomendable por su alto aporte de proteínas y su bajo aporte de grasas. Te lo contamos todo sobre él.
  • Inés de la Fuente
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10 platos para darle una oportunidad al bambú
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10 platos para darle una oportunidad al bambú

Vegetal del que se utilicen sus tallos más jóvenes en gastronomías como la china, en España se puede encontrar fácilmente en botes de conserva.
  • Rubén García
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Proteína vegana
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5 desayunos veganos con muchas proteínas

Las proteínas son esenciales para mantener nuestro organismo saludable. Si eres vegana, no tienes por qué preocuparte. Te enseñamos 5 desayunos veganos para que comiences el día con un extra de proteínas.
  • Laura Lezama Fernández
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Cómo reducir el azúcar de las mermeladas caseras fácilmente
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Cómo reducir el azúcar de las mermeladas caseras fácilmente

Las mermeladas caseras se convierten en una de las mejores opciones para poder disfrutar del sabor de frutas y hortalizas de temporada en cualquier momento del año. Pero tienen un problema: poseen un alto contenido en azúcar.
  • Christian Pérez
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Trucos para calcular las cantidades de comida por persona

Acertar con nuestras raciones de macarrones, espaguetis o arroz no siempre es fácil. Te damos unos consejos con los que nunca más te quedarás corta, ni te pasarás de cantidad al cocinar estos alimentos.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
Alga wakame
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Las algas más ricas en nutrientes

Las algas marinas destacan por su elevado contenido de yodo, un mineral cuya carencia es frecuente en Occidente. ¿A qué esperas para añadirlas a tu dieta?
  • Inés de la Fuente
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Cómo conservar el calabacín para que no se estropee

¿Te gusta el calabacín pero estás cansada de que se estropee a los pocos días de haberlo comprado? La clave está en conservarlo bien. ¡Quédate y descubre cómo hacerlo!
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  • Patricia Ortega
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10 clases de salmorejo... y 9 son sorprendentes

Conocemos el clásico, pero cada comunidad tienen sus propias versiones. Algunas de ellas contienen ingredientes que no imaginarías. ¿Lista para descubrirlas todas?
  • Patricia Ortega
Pollo o pavo, ¿cuál es más saludable?
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Pollo vs. pavo: ¿cuál es más saludable?

Ambas carnes son muy saludables y deberían estar en una dieta equilibrada. Sin embargo, una de ellas tiene un perfil nutricional superior al de la otra. Te contamos cuáles son sus principales diferencias.
  • Inés de la Fuente
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plano zenital tirabeques
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Motivos para incluir los tirabeques en tu dieta y recetas originales

Esta variedad de guisantes es perfecta si eres amante de esta legumbre. Es baja en grasas y calorías, y muy rica en vitaminas A, algunas del tipo B y C. Te contamos cuáles son las propiedades de los tirabeques y cómo puedes incluirlos en tu dieta.
  • Leonor Nieto García
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nisperos sobre tabla de madera y frutero
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Nísperos: propiedades y motivos para incluirlos en tu dieta

Son ricos en fibra y vitamina A (entre otras), y su pulpa carnosa y sabor suave los hace ideales para cualquier momento y personas de todas las edades. Te contamos por qué los nísperos son tan beneficiosos para la salud y cómo incluirlos en tu dieta.
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Chica haciendo deporte
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Los alimentos que más creatina aportan

Este compuesto es muy conocido en el 'fitness' por sus beneficios a la hora de mejorar el rendimiento deportivo. Se suele consumir como suplemento, pero hay ciertos alimentos que lo contienen de manera natural.
  • Alba Familiar
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¿Son peligrosas las sartenes de teflón?
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Mitos y verdades sobre el teflón

Aunque siempre han estado rodeadas de mitos y muchas creencias (algunas de las cuales son erróneas), te descubrimos toda la verdad acerca de las sartenes, ollas y otros utensilios de cocina con teflón.
  • Christian Pérez
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Polenta: qué es y recetas muy económicas que te van a encantar
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Polenta: qué es y recetas muy económicas que te van a encantar

Es altamente saciante, no contiene gluten y no aumenta los niveles de azúcar en sangre. La polenta, considerado un alimento humilde, va ganando popularidad y es que solo necesitarás sémola de maíz para elaborar recetas deliciosas (¡y asequibles!).
  • Leonor Nieto García
  • Patricia Ortega
Frutas y verduras
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Las propiedades de los alimentos según su sabor

¿Sabías que el picante es bueno para el corazón? ¿O que los alimentos amargos estimulan el apetito? Te contamos todo lo que tienes que saber sobre las propiedades de los alimentos en función de su sabor.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
trozos de brownie apilados con chocolate fundido cayendo
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Estas son las versiones fit de tus postres favoritos

Imagina poder disfrutar de una cheesecake, brownies o incluso donuts en su versión más saludable. No, no es un sueño: puedes versionar tus recetas dulces favoritas para hacerlas más healthy (e igual de ricas). Estas son algunas recetas de postres fit que te van a cautivar.
  • Leonor Nieto García
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Piña
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Alimentos para combatir la cistitis

Piña, brócoli o arándanos son algunos de los alimentos que pueden ayudar a reducir los síntomas de este problema tan frecuente entre las mujeres.
  • Blanca Campos
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Recetas para seguir la dieta MIND
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Recetas para seguir la dieta MIND

Te mostramos un menú diario que siga las directrices de esta dieta enfocada en la prevención del alzhéimer.
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¿Qué es la dieta Abs?
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¿Qué es la dieta Abs?

Es un plan de alimentación en el que se comen hasta seis veces al día y en cuyo éxito el deporte juega un papel fundamental.
  • Mónica Corredera
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Tipos de sal
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Tipos de sal y cómo usarlas en la cocina

Celta, Maldon, persa... ¿conoces todas las variedades de sal que existen? Te contamos sus diferencias y cómo sacarles el máximo partido en tus platos.
  • Inés de la Fuente
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Tubérculos y raíces
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Los 5 tubérculos y raíces más saludables

Adéntrate en el universo de los tubérculos y las raíces. Descubre todos sus beneficios nutritivos y algunas de las opciones más saludables que puedes incluir en tu dieta.
  • Cristina Cantudo
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Salmón
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Los alimentos más ricos en fósforo

El exceso de fósforo en nuestro organismo puede ocasionarnos diversos problemas de salud. Te contamos cuáles son los alimentos con mayor cantidad de este mineral para que lo tengas presente.
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Para qué sirve el ácido fólico y qué alimentos lo contienen

Este tipo de vitamina B es un excelente aliado para la salud de todos y especialmente interesante para las embarazadas. Descubre sus múltiples bondades y cómo aprovecharte de estas a través de determinados alimentos.
  • Inés de la Fuente
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¿El vinagre engorda?
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¿El vinagre engorda?

La incidencia del vinagre en el peso es inexistente porque su aporte calórico es insignificante.
  • Rubén García
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Agua con gas
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¿Engorda el agua con gas? Salimos de dudas

El gas no es el factor que hace que un refresco sea una bebida desaconsejable para la salud y muchas veces este error lleva a confusión.
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Cómo es la alubia adzuki e ideas para prepararla

Salvo que seas amante de la repostería japonesa, es muy probable que nunca hayas oído hablar de esta legumbre que es también una alternativa ideal a la carne.
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Alimentación y adolescencia: platos perfectos para teenagers
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Alimentación y adolescencia: platos perfectos para teenagers

La adolescencia es una etapa turbulenta en la que los más jóvenes desean ser más independientes, incluso en la cocina. Te mostramos algunos platos perfectos que encantarán a tus hijos adolescentes y que podrán preparar ellos mismos.
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Apuesta por la vitamina C
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Vitamina C, ¿es interesante suplementarse con ella?

Durante la pandemia del coronavirus, los suplementos de vitamina C se han agotado en muchas farmacias. Pero ¿nos protege realmente del virus o se tratade un misterio tan insondable como la acumulación de papel higiénico al principio de la crisis sanitaria? Veamos para qué es aconsejable y cómo tomarla.
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Propiedades de la leche de coco: por qué incluirla en tu dieta
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Propiedades de la leche de coco: por qué incluirla en tu dieta

De alto valor nutricional y rica en vitaminas. Esta bebida vegetal tiene numerosas propiedades y beneficios para nuestra salud. Te contamos los motivos por los que deberías incluirla en tu dieta habitual.
  • Leonor Nieto García
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