Patatas, legumbres, arroz… ¿Sabías que es mejor comerlos de un día para otro? Te hablamos sobre el almidón resistente y te contamos qué puede hacer por tu salud.
¿Sabías que el pescado enlatado también es rico en calcio? Si eres intolerante a la lactosa o no consumes lácteos por decisión personal, te contamos cómo puedes obtener este nutriente sin consumir leche ni derivados.
¿Se pueden comer frutos secos durante el embarazo? Si eres alérgica a las nueces y los frutos secos, te descubrimos con qué alimentos debes tener especial cuidado y resolvemos dudas básicas respecto al tema.
¿De verdad funciona la dieta de la piña? ¿Ayuda a quedarse embarazada? Te contamos cuáles son algunos de los mitos existentes en torno a la piña y analizamos qué tienen de verdad y qué de mentira.
Este alimento típico de Alemania esconde muchos más propiedades de las que crees. Es una buena fuente de probióticos y además puedes añadirlo a ensaladas, sándwiches... ¡Te contamos todo sobre este repollo fermentado!
Bajas en calorías, ricas en fibra y fieles aliadas en los procesos de pérdida de peso. Si las ciruelas no son una fruta muy presente en tu carrito de la compra, van a empezar a estarlo. Te contamos las razones por las que son una fruta muy top.
Blancos, trigueros, morados... ¿Conoces los diferentes tipos de espárragos y sus beneficios para nuestra salud? Te contamos qué beneficios tiene esta verdura y por qué deberías incorporarla a tu dieta.
El té es una de las bebidas más consumidas en el mundo y presenta numerosos beneficios para nuestra salud. Pero, ¿sabes cuántos tipos de té existen y qué caracteriza a cada uno?
Vale que el bacon crujiente es irresistible pero ¿sabes por qué el consumo de este alimento debe ser sumamente moderado? Te contamos qué características nutricionales presenta este alimento.
Durante la pandemia del coronavirus, los suplementos de vitamina C se han agotado en muchas farmacias. Pero ¿nos protege realmente del virus o se tratade un misterio tan insondable como la acumulación de papel higiénico al principio de la crisis sanitaria? Veamos para qué es aconsejable y cómo tomarla.
¿Qué sabes de la leche entera? ¿Evitas tomarla pero en realidad no sabes por qué? Te contamos cuáles son sus características y desmontamos los mitos que existen en torno a este alimento.
La dieta de las 1200 calorías tiene un claro objetivo: bajar de peso. Te contamos en qué consiste y cuáles son sus limitaciones, así como te recomendamos contar con la opinión de un experto antes de embarcarte en una dieta.
Es perfecto si buscas ganar músculo o si estás siguiendo una dieta de adelgazamiento. El requesón es un lácteo rico en proteínas y bajo en grasas que podrás utilizar en recetas dulces y saladas.
Te contamos las diferencias y características de cada una de estas dietas, así como cuáles son sus principales alimentos base y lo que deberías saber antes de lanzarte a probar cualquiera de las dos.
De alto valor nutricional y rica en vitaminas. Esta bebida vegetal tiene numerosas propiedades y beneficios para nuestra salud. Te contamos los motivos por los que deberías incluirla en tu dieta habitual.
Los trastornos hormonales, la ansiedad e incluso nuestra genética pueden influir en los procesos de pérdida o ganancia de peso. Te enseñamos algunos de los factores que influyen en ellos.
Son ricos en vitaminas y agua, ayudan a reducir el colesterol... Te descubrimos beneficios de los champiñones que harán que los incorpores a tu dieta rápidamente.
Han estado presentes en las recetas de cocina tradicional desde tiempos inmemoriales y no solo por su sabor. La lista de sus propiedades nutricionales es tan extensa que pocos alimentos consiguen empatar con ellas. Incluirlas en los menús diarios es primordial y muy fácil gracias a su versatilidad.
El tahini o tahín es una maravillosa pasta elaborada con semillas de sésamo tostadas y molidas. Es un plato tradicional de Oriente Medio, Asia y África, y se convierte en una opción excelente, deliciosa y nutritiva.
Especialmente rico en proteínas, el tempeh es un producto elaborado a partir de la fermentación de la soja o del trigo, lleno de beneficios nutritivos y muy versátil, fácil de añadir en la cocina.
Cuando enfocamos nuestra alimentación a objetivos muy concretos, son muchos los mitos que nos conducen a cometer errores que van a comprometer nuestra dieta. Las creencias en torno al objetivo de ganar masa muscular no son una excepción.
Su gran concentración en mercurio, el cual no es fácilmente eliminado por el cuerpo, es su principal problema por lo que deberías probar otras opciones con las que disfrutar de sus propiedades.
Aunque es habitual confundirlo con el aceite de palma, y aunque comparte una composición nutricional similar y también algunas de sus cualidades (y efectos en la salud no tan positivos), el aceite de palmiste es ligeramente diferente, sobre todo cómo se obtiene.
Los carbohidratos complejos contienen una mayor cantidad de nutrientes, en comparación con los carbohidratos simples. Por ejemplo, suelen ser más ricos en fibra, y se tienden a digerir más lentamente. Por este motivo, son ideales añadirlos en la dieta.
Se suele decir que comer la fruta con el estómago vacío ayuda a evitar que "fermente" y que se "pudra" en el estómago. Aunque se trata de una creencia muy extendida, parece no ser del todo cierto...
Conocido también bajo el nombre de colesterol "bueno", la lipoproteína de alta densidad es esencial porque ayuda a arrastrar el colesterol, evitando que se acumule en las arterias.
Mientras que los copos de avena se convierten en un alimento maravilloso, el salvado de avena también lo es, gracias a que se ha relacionado con muchos beneficios para la salud, en especial por su riqueza nutritiva y su contenido en determinados compuestos saludables.
Aunque el té (en especial el té verde) es una de las fuentes más populares y conocidas cuando hablamos de las catequinas, en realidad no se trata de la única acción. Un compuesto con interesantes cualidades antioxidantes.
¿Sabías que existen más de 600 tipos diferentes de carotenoides? Los encontramos en muchos alimentos de origen vegetal, principalmente en alimentos de color amarillo anaranjado, rojo y naranja.
Maravilloso compuesto antioxidante, el licopeno proporciona interesantes beneficios para la salud, en especial cuando consumimos con regularidad los alimentos vegetales que lo contienen.
Deliciosamente nutritivo, el chocolate puro es un alimento exquisito muy rico en antioxidantes naturales y minerales. Muchos nutricionistas aconsejan consumirlo con regularidad, aunque siempre en cantidades pequeñas. Eso sí, cuanto más puro sea -por su contenido en cacao- mucho mejor.
Se suele pensar que la alimentación ecológica es más saludable, por el mero hecho de serlo. Sin embargo, es un error pensarlo, sobre todo si lo ecológico es una excusa para tomar productos malsanos (ricos en azúcar o grasas saturadas).
Se suele pensar que la panela, por el hecho de contener algunos nutrientes como vitaminas y minerales, es una opción o alternativa más sana al azúcar blanco (refinado). Pero la realidad es bastante más diferente: no deja de ser azúcar.
Nutritivo, delicioso y además tremendamente fácil de hacer en casa, el pan de avena es una opción excelente para el desayuno y la merienda, el cual se elabora con avena y harina integral.
Es habitual encontrar una fecha de vencimiento o de caducidad en el agua mineral embotellada, lo que puede hacer que nos preguntemos si el agua mineral caduca verdaderamente, y sobre todo, si es seguro tomarla después de pasada la fecha.
De color pálido y característica mancha negra (similar a un ojo, de ahí su nombre), los guisantes de ojos negros son unas legumbres tan nutritivas como exquisitas, de sabor delicioso y muy versátiles en la cocina.
También conocidas como adzuki o aduki, son unas maravillosas judías de color rojo, llenas de proteínas, fibra y muchos otros nutrientes beneficiosos e indispensables para nuestra salud.
Los cambios en la dieta, así como seguir una alimentación baja en grasas y azúcares y rica en alimentos frescos, naturales y nutritivos, son fundamentales a la hora de tratar -y curar- la enfermedad del hígado graso.
Muchas veces parece una exageración pero después de ver este documento gráfico te quedará claro que siempre debes lavarte las manos antes de tocar la comida.
Realizando algunos cambios en el estilo de vida, como mejorar la alimentación, perder peso y practicar ejercicio físico es fundamental a la hora de tratar el hígado graso.
Conocido médicamente bajo el nombre de esteatosis hepática, aunque antaño el hígado graso era considerado como una enfermedad benigna, hoy se sabe que no siempre es así, pudiendo evolucionar de forma peligrosa.
El yogur natural (sin azúcares añadidos) es un alimento maravilloso, lleno de cualidades interesantes para la salud, en especial para la flora tanto intestinal como vaginal.
Aunque el salvado de trigo es un alimento que se ha vuelto tremendamente popular en los últimos años, el germen de trigo se convierte también en un alimento nutritivamente muy rico.
Aunque el café y el té sean dos bebidas muy populares en nuestra sociedad, su consumo por parte de los niños no serían tan recomendable como podríamos imaginar.
A pesar de su pequeñísimo tamaño, el mijo esconde en su interior una increíble cantidad de nutrientes muy diversos. Tantos, que lo convierten en uno de los granos integrales más completos.
No todo el mundo sabe de dónde viene la tonalidad de esta variedad, mucho menos utilizado en el recetario tradicional español que sus semejantes de color verde y rojo
El sorgo es un cereal verdaderamente nutritivo, libre de gluten y muy versátil en la cocina, de manera que puede ser elaborado -y disfrutado- de muy diferentes maneras.
Delicioso, nutritivo, fácil de hacer y además tremendamente versátil, el porridge de avena se convierte en una opción ideal para el desayuno (y también para las meriendas).
Determinadas infusiones pueden ser de enorme utilidad a la hora de ayudar a relajarnos y a calmar tanto la ansiedad como el estrés antes de irnos a la cama.
El café se ha convertido en una de las bebidas más consumidas del mundo. Y aunque es cierto que cada cual lo toma como prefiera, estaremos acertando si decimos eso de... "por favor, un café solo sin azúcar".
El chocolate con leche está tremendamente rico, pero el chocolate negro puede ser aún mejor, al ser una opción muchísimo más adecuada, tanto nutricional como saludablemente.
Cuando llega la temporada de virus, los intestinales son de los que más cogemos. Y una de las dietas que más pauta el médico en este caso es la dieta blanda. ¿Lo hacemos bien? ¿Están las recomendaciones actualizadas?
Este saquito de leche cuajada se ha convertido en un imprescindible de la gastronomía no solo por su sabor, sino también por su textura que le hace tan especial.
Las judías verdes son un alimento indispensable en una dieta sana y equilibrada, beneficiate de todas sus propiedades incluyéndolas en tus recetas. ¡Toma nota!
Si tengo colesterol, ¿debería dejar de tomar marisco? ¿Es cierto que el marisco eleva el colesterol malo? Aclaramos las dudas frecuentes sobre este alimento.
Muchas veces pensamos que toda la comida vegana es más saludable que su versión "tradicional", pero nos equivocamos. Estos son los alimentos que deberías limitar o eliminar de tu dieta vegana.
La nuez es el fruto seco más saludable gracias a la equilibrada composición de sus grasas. Te contamos todo lo que deberías saber sobre esta joya nutritiva.
Descubre un pan más digerible y saciante que el pan tostado normal y algunas propuestas para disfrutarlo en tus comidas. ¿Te animas a probar el pan dextrinado?
Carlos Ríos, creador del movimiento ‘realfooding’, nos da las claves para ser un verdadero ‘realfooder’. ¡Pásate a la comida real y tu salud te lo agradecerá!
¿Tienes por costumbre lavar el pollo antes de cocinarlo? ¿No te gusta cocinarlo demasiado? No eres la única, pero esto supone un peligro para tu salud.
¿Nos hemos vuelto locos? ¿Cada vez aparecen más modas absurdas? Pues puede ser… Parece que ahora para tener los huesos fuertes, ¡hay que comer cáscara de huevo!
Se llaman Yoguis y han llegado pisando fuerte, no sabemos si para quedarse o si serán una moda pasajera, pero si quieres estar a la última en tendencias foodie, tienes que conocerlos.
¿Recuerdas las combinaciones imposibles o guarrerías gastronómicas que solías hacer en la infancia? Hacemos un recorrido por algunas de las más populares.
Oricio, ourizio, garote o erizo… Diferentes nombres para referirse a un placer gastronómico que cada vez pisa más fuerte. Se trata de uno de esos mariscos poco conocidos que cada vez está más presente en las cartas de restaurantes de renombre. ¿Has probado este manjar gourmet?
Lo que comes juega un papel muy importante para mantener la temperatura del cuerpo y subirla si tenemos frío. Descubre los mejores alimentos para luchar contra las bajas temperaturas.
El carbón, ese fatídico regalo que pueden dejar los Reyes Magos en nuestro zapato si no hemos sido del todo buenos, es tan temido como desconocido para la mayoría, porque ¿sabes qué es realmente el carbón dulce? Te lo contamos.
Si sueles comer con frecuencia comida china, seguramente también tomes a menudo la popular salsa agridulce, pero ¿sabes exactamente qué es? Te damos todos los detalles.
La moda del pescado crudo también llega al pollo. ¿Te atreverías a probar el sashimi de pollo? O lo que es lo mismo: pollo marcado a la plancha en el exterior y crudo en el interior. Sí, estás leyendo bien.
Por sus muchas propiedades nutricionales, el marisco debería formar parte de nuestra dieta. Resolvemos tus dudas sobre este alimento tan apreciado en la cocina.
La carne de caza está bastante presente en la gastronomía de nuestro país y es una realidad culinaria en muchos hogares. Hoy hablamos de la carne de ciervo.
Repasamos las verduras y hortalizas que están de temporada durante los meses de otoño. ¡Inclúyelas en tu dieta y disfruta de sus múltiples propiedades y beneficios!
Aunque son muchas más las setas comestibles que se recolectan durante la temporada, hemos seleccionado algunas que, por su aroma y sabor, poseen un alto valor gastronómico. Eso sí, si no eres experta, mejor ¡cómpralas!
Si buscas cualquier receta de nuggets de pollo caseros, verás básicamente que la pechuga de pollo es el ingrediente protagonista. Sin embargo, ¿ocurre lo mismo con los nuggets comerciales?
Hay ciertos hábitos en la cocina que pueden tener consecuencias negativas para nuestra salud aunque no lo creamos. Te decimos lo que podrías estar haciendo mal.
La carne de canguro tiene un alto valor proteico, es baja en grasas y de un sabor parecido al buey. Su consumo aún es incipiente en España si nos comparamos con Francia, Alemania y, sobre todo, Reino Unido.
La comida basura nos acecha en cada esquina. La tomamos cuando tenemos poco tiempo e incluso como "premio". Pero su consumo tiene consecuencias para la salud física y también para la mental.