5 entrantes con aguacate para los días de verano

Aguacate, palta, avocado o persea. Mil nombres para un mismo producto y cinco recetas con él para triunfar.

El aguacate es el fruto del aguacatero de la familia de las lauráceas. Se crían en climas cálidos y son plantas leñosas. Su origen está en Centroamérica (México, Guatemala y las Antillas). El nombre proviene del azteca "ahuacatl" que significa testículo, ya que su forma es parecida a este, por lo que se lo conoce como un producto afrodisíaco.

Este producto cada vez tiene más fama en Europa y se incluye en múltiples platos como los nachos, sándwiches, tostadas y muchos más. Por ello, te contamos cinco entrantes con el aguacate como ingrediente estrella.

Tostada de aguacate y tomate

Una receta perfecta para meriendas o desayunos cargada de vitaminas y minerales.

Ingredientes:

  • Pan
  • 1 aguacate
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

Elaboración:

  1. Coge una rebanada de pan y tuéstala por los dos lados.
  2. Abre el aguacate con cuidado y saca la pepita. Machaca la carne del interior hasta que quede una pasta. Unta el aguacate machacado sobre el pan.
  3. Parte a la mitad los tomates cherry y coloca varios trozos por encima.
  4. Echa unas gotas de aceite de oliva por encima y salpimienta al gusta. 
  5. Por último, espolvorea un poco de ajo en polvo al gusto.

Crema de aguacate y verduras

Si te gustan las cremas y no sabes qué hacer este verano, prueba esta deliciosa receta.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 aguacates maduros
  • 100 ml de leche evaporada
  • 1 litro de caldo de ave
  • 200 ml de yogur natural
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 4 hojas de cilantro fresco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración:

  1. Pelar y rallar la cebolla. Pelar los dientes de ajo y picarlos.
  2. Lavar y picar la parte blanca del puerro.
  3. Raspar la zanahoria; rallarla.
  4. Sofreír un minuto la verdura en dos cucharadas de aceite caliente y añadir 50 ml del caldo.
  5. Cocer destapado a fuego suave, hasta que la verdura quede muy tierna (unos 25 minutos más o menos).
  6. Remover de vez en cuando para que no se pegue.
  7. Dejar enfriar.
  8. Pelar los aguacates y triturar la pulpa en la batidora con el resto del caldo.
  9. Añadir la leche evaporada, la mitad del yogur y las verduras cocidas.
  10. Mezclar y sazonar con sal y zumo de lima.
  11. Tapar y refrigerar hasta que quede bien frío.
  12. Servir en copas, decorando la crema por encima con una cucharadita de yogur, una hojita de cilantro y un gajo de aguacate y otro de lima.

Salpicón de langostinos y aguacate

El salpicón es ideal para los días más calurosos, ya que es refrescante y ligera.

Ingredientes:

  • 4 aguacates
  • 500 g de colas de langostinos cocidos
  • 2 pimientos verdes
  • 7 tomates maduros
  • 2 cebolletas
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
  • 2 limas 

Elaboración:

  1. Para empezar, pelas los tomates y cortarlos en dados pequeños.
  2. Pelar la cebolla y picarla finita.
  3. Lavar el pimiento verde, retirar el pedúnculo y las semillas y cortarlo en trozos pequeños.
  4. Cortar las colas de langostinos en tres partes (reservar 8 intactas para la decoración)
  5. Mezclar todos los ingredientes anteriores con las colas de langostino ya cortadas.
  6. Añadir el zumo de un limón, vinagre y aceite.
  7. Antes de servir, partir los aguacates por la mitad para retirar el hueso y la pulpa. La cascara la guardamos.
  8. Cortar la pulpa del aguacate en dados pequeños y añadir a la mezcla anterior.
  9. Volver a añadir vinagre, zumo de limón y aceite.
  10. Rellenar las cascaras del aguacate con la mezcla.
  11. Decorar por encima con las colas que hemos dejado enteras. ¡A comer!

Canapés de aguacate y surimi

Un entrante fácil y delicioso para cualquier evento.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 3 limas
  • 2 aguacates maduros
  • 6 palitos de surimi
  • 6 gotas de tabasco verde
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Mayonesa
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Desmenuzar los palitos de surimi y ponerlos en una ensaladera con el aceite, la salsa de soja, el zumo de 1 lima y la mitad del tabasco.
  2. Mezclar y marinar 15 minutos en el frigorífico.
  3. Retirar la corteza del pan; tostarlo por un lado en el grill del horno.
  4. Dejar que se enfríe.
  5. Pelar los aguacates y poner la pulpa en un bol.
  6. Machacarla con un tenedor, añadir el zumo de 1 lima, el resto del tabasco, una pizca de sal y otra de pimienta; mezclar todo bien.
  7. Untar el pan por el lado sin tostar con una ligera capa de mayonesa y cubrir con crema de aguacate.
  8. Repartir por encima el surimi desmenuzado en tiras y cortar cada rebanada por la mitad.
  9. Disponerlas en una fuente y decorar con rodajas finas de lima.

Mejillones con vinagreta de mango y aguacate

Tapa súper original para un día de calor y sorprender a todos tus invitados.

Ingredientes:

  • 400 gr. de mejillones
  • 2 aguacates
  • 125 gr. de mango
  • 1/2 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Un poco de perejil picado

Elaboración:

  1. Limpiar muy bien los mejillones y raspar las cáscaras con un estropajo para quitar cualquier resto que pudieran tener.
  2. Poner a calentar una cazuela donde quepan todos los mejillones con un dedo de agua. Cuando el agua comience a hervir, echar los mejillones. Tapar y dejar hasta que se abran al vapor. Sacar de la cazuela, escurrir y colocar en una fuente desechando las cáscaras vacías.
  3. Picar el aguacate y el mango en trozos pequeños.
  4. Mezclar el aguacate y el mango con la cebolleta picada, una pizca de perejil y aliñar con el vinagre y el aceite (proporción de vinagre/aceite: ¼).
  5. Añadir la vinagreta sobre los mejillones y servir.

Receta proporcionada por: La Sirena

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