El aguacate es el fruto del aguacatero de la familia de las lauráceas. Se crían en climas cálidos y son plantas leñosas. Su origen está en Centroamérica (México, Guatemala y las Antillas). El nombre proviene del azteca "ahuacatl" que significa testículo, ya que su forma es parecida a este, por lo que se lo conoce como un producto afrodisíaco.
Este producto cada vez tiene más fama en Europa y se incluye en múltiples platos como los nachos, sándwiches, tostadas y muchos más. Por ello, te contamos cinco entrantes con el aguacate como ingrediente estrella.
Tostada de aguacate y tomate

Una receta perfecta para meriendas o desayunos cargada de vitaminas y minerales.
Ingredientes:
- Pan
- 1 aguacate
- Tomates cherry
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Ajo en polvo
Elaboración:
- Coge una rebanada de pan y tuéstala por los dos lados.
- Abre el aguacate con cuidado y saca la pepita. Machaca la carne del interior hasta que quede una pasta. Unta el aguacate machacado sobre el pan.
- Parte a la mitad los tomates cherry y coloca varios trozos por encima.
- Echa unas gotas de aceite de oliva por encima y salpimienta al gusta.
- Por último, espolvorea un poco de ajo en polvo al gusto.

Si te gustan las cremas y no sabes qué hacer este verano, prueba esta deliciosa receta.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 puerro
- 1 zanahoria
- 3 aguacates maduros
- 100 ml de leche evaporada
- 1 litro de caldo de ave
- 200 ml de yogur natural
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 4 hojas de cilantro fresco
- 50 ml de aceite de oliva virgen
- sal
Elaboración:
- Pelar y rallar la cebolla. Pelar los dientes de ajo y picarlos.
- Lavar y picar la parte blanca del puerro.
- Raspar la zanahoria; rallarla.
- Sofreír un minuto la verdura en dos cucharadas de aceite caliente y añadir 50 ml del caldo.
- Cocer destapado a fuego suave, hasta que la verdura quede muy tierna (unos 25 minutos más o menos).
- Remover de vez en cuando para que no se pegue.
- Dejar enfriar.
- Pelar los aguacates y triturar la pulpa en la batidora con el resto del caldo.
- Añadir la leche evaporada, la mitad del yogur y las verduras cocidas.
- Mezclar y sazonar con sal y zumo de lima.
- Tapar y refrigerar hasta que quede bien frío.
- Servir en copas, decorando la crema por encima con una cucharadita de yogur, una hojita de cilantro y un gajo de aguacate y otro de lima.

El salpicón es ideal para los días más calurosos, ya que es refrescante y ligera.
Ingredientes:
- 4 aguacates
- 500 g de colas de langostinos cocidos
- 2 pimientos verdes
- 7 tomates maduros
- 2 cebolletas
- 2 limones
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal
- 2 limas
Elaboración:
- Para empezar, pelas los tomates y cortarlos en dados pequeños.
- Pelar la cebolla y picarla finita.
- Lavar el pimiento verde, retirar el pedúnculo y las semillas y cortarlo en trozos pequeños.
- Cortar las colas de langostinos en tres partes (reservar 8 intactas para la decoración)
- Mezclar todos los ingredientes anteriores con las colas de langostino ya cortadas.
- Añadir el zumo de un limón, vinagre y aceite.
- Antes de servir, partir los aguacates por la mitad para retirar el hueso y la pulpa. La cascara la guardamos.
- Cortar la pulpa del aguacate en dados pequeños y añadir a la mezcla anterior.
- Volver a añadir vinagre, zumo de limón y aceite.
- Rellenar las cascaras del aguacate con la mezcla.
- Decorar por encima con las colas que hemos dejado enteras. ¡A comer!

Un entrante fácil y delicioso para cualquier evento.
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan de molde
- 3 limas
- 2 aguacates maduros
- 6 palitos de surimi
- 6 gotas de tabasco verde
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Mayonesa
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Desmenuzar los palitos de surimi y ponerlos en una ensaladera con el aceite, la salsa de soja, el zumo de 1 lima y la mitad del tabasco.
- Mezclar y marinar 15 minutos en el frigorífico.
- Retirar la corteza del pan; tostarlo por un lado en el grill del horno.
- Dejar que se enfríe.
- Pelar los aguacates y poner la pulpa en un bol.
- Machacarla con un tenedor, añadir el zumo de 1 lima, el resto del tabasco, una pizca de sal y otra de pimienta; mezclar todo bien.
- Untar el pan por el lado sin tostar con una ligera capa de mayonesa y cubrir con crema de aguacate.
- Repartir por encima el surimi desmenuzado en tiras y cortar cada rebanada por la mitad.
- Disponerlas en una fuente y decorar con rodajas finas de lima.

Tapa súper original para un día de calor y sorprender a todos tus invitados.
Ingredientes:
- 400 gr. de mejillones
- 2 aguacates
- 125 gr. de mango
- 1/2 cebolleta
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Un poco de perejil picado
Elaboración:
- Limpiar muy bien los mejillones y raspar las cáscaras con un estropajo para quitar cualquier resto que pudieran tener.
- Poner a calentar una cazuela donde quepan todos los mejillones con un dedo de agua. Cuando el agua comience a hervir, echar los mejillones. Tapar y dejar hasta que se abran al vapor. Sacar de la cazuela, escurrir y colocar en una fuente desechando las cáscaras vacías.
- Picar el aguacate y el mango en trozos pequeños.
- Mezclar el aguacate y el mango con la cebolleta picada, una pizca de perejil y aliñar con el vinagre y el aceite (proporción de vinagre/aceite: ¼).
- Añadir la vinagreta sobre los mejillones y servir.
Receta proporcionada por: La Sirena