Calcular la cantidad de comida por persona a veces no es tan fácil. Si estamos acostumbradas a cocinar solo para nosotras, este cálculo suele ser sencillo. Sin embargo, la cosa se complica cuando organizamos una comida o cena en casa y tenemos que cocinar para mucha gente. Normalmente calculamos mal y acaba sobrando muchísima comida que tenemos que congelar (aquí tienes unos trucos para hacerlo bien). Apunta estos trucos prácticos para que esto nunca vuelva a suceder.
Tirar a la basura las sobras de comida no es una opción, así que además de aprender a sacarles partido y utilizar bien el congelador, nuestro mejor aliado, es importante saber calcular correctamente las cantidades de comida por persona. Es bastante frecuente que, a la hora de cocinar pasta, nos excedamos en algunas ocasiones y acabemos cocinando como si tuviéramos que alimentar a medio Italia. Lo malo de este alimento es que no se puede congelar (un pequeño matiz: no es que no se pueda, pero no reacciona bien a este proceso y quedará con una textura rara después).
Lo que comemos es clave para una buena salud, pero también es importante la cantidad en la que lo hacemos. Es probable que ya prestes atención a los tamaños y a las porciones que ingieres de determinados grupos de alimentos pero que, sin darte cuenta, estés cometiendo algunos errores al calcular. Esto sucede sobre todo con la pasta, el arroz o las legumbres, pues se trata de alimentos que se hidratan y aumentan su volumen durante la cocción. Calcular la cantidad que necesitamos de este tipo de alimentos no siempre es fácil, sobre todo si vamos a cocinar para varias personas. Pero tranquila porque con estos trucos que te damos ya nunca va a suponer un problema.
Todas nos hemos pasado alguna vez con la comida, ya que no sabemos calcular la ración exacta que debemos ingerir. Sin embargo, este problema tiene solución... ¡y está en la palma de nuestra mano! Podemos utilizar nuestras manos para calcular las porciones correctas y te contamos cómo en la galería. Ficha los siguientes trucos que te damos.
Arroz
Para calcular la cantidad de arroz por persona tienes que colocar la mano a modo de cuenco, juntando las puntas de los dedos. La cantidad que quepa dentro es la perfecta para una persona. Si vas a hacer quinoa, tres cuartas partes de esta medidas serán lo correcto. Apunta estos trucos para cocinar arroz y quede delicioso.

Espaguetis
Calcular la cantidad de pasta puede ser un verdadero quebradero de cabeza. Normalmente acabamos haciendo de más, pero con este truco ya no te volverá a pasar. Hay diferentes formas de calcular la cantidad según el tipo de pasta. En el caso de los espaguetis, una buena forma de calcular la cantidad por persona es colocando la punta del dedo índice en la base del dedo gordo y rellenar el círculo que queda en el hueco con espaguetis.

Macarrones
Si lo que queremos es saber la cantidad de macarrones, espirales u otro tipo de pasta con formas que necesitamos para una persona, serán dos veces la capacidad de tu mano en forma de cuenco.

Fideos
A la hora de hacer una sopa de fideos, a muchas nos ha pasado que, o bien nos quedamos cortas, o bien nos pasamos. Para calcular la cantidad de fideos por persona, solo hay que coger un puñado bien lleno.

Legumbres
A la hora de preparar lentejas, garbanzos o alubias, suele ser bastante complicado acertar con la cantidad por persona. Calcula que la cantidad perfecta por persona es un puñado y medio. Son unos alimentos esenciales en cualquier dieta saludable.

Más factores a tener en cuenta
Las cantidades, a pesar de que muchas veces nos preocupan (sobre todo por si estamos comiendo de más), hay que tener en cuenta que no siempre van a ser las mismas ni idéntica para todas las personas. Dependen de muchos factores como de nuestro gasto energético, tipo de deporte, objetivo que tengamos a nivel alimentario, del metabolismo hormonal (por ejemplo, las mujeres solemos tener un gasto energético mayor cuando estamos esperan el ciclo), de nuestro descanso (ya que puede alterar nuestros niveles de hambre y saciedad).
Por tanto, si por el motivo que sea, necesitas saber qué cantidades son las adecuadas para ti, nuestra recomendación es que acudas a un dietista-nutricionista que estudie tu caso y te pueda dar una recomendación personalizada.