Revista Mía

Seis ideas para aprovechar el pan duro

¿Siempre se te quedan restos de pan duro en casa y, con los tiempos que corren, te da apuro tirarlos? No te preocupes: con las seis sugerencias que vienen a continuación, podrás aprovechar hasta la última miga.

Rosa Mestres

El pan recién horneado es una auténtica delicia. Crujiente por fuera y tierno por dentro, hay variedades para todos los gustos. 

Desde el pan de pueblo hasta la baguette, que tanto prolifera por todas partes, pasando por la chapata o el candeal. Lo malo es que, pasados unos días, se va endureciendo y quedando arrinconado en un cajón de la cocina

¿Qué hacer para que no acabe en la basura? Aquí te damos varias ideas y algunas recetas de aprovechamiento que pueden serte de gran utilidad.

Pan rallado

ideas para aprovechar el pan duro

Cortesía de Getty Images.Getty Images

Es la opción más habitual en las casas. Para conseguir un buen resultado, deja que el pan pierda toda su humedad y quede totalmente duro. 

Después, córtalo en trozos y tritúralo en un robot de cocina. Una vez rallado, lo puedes usar para empanar filetes de pollo o lomo de cerdo, rebozar croquetas... 

O usarlo para gratinar alimentos como, por ejemplo, un pescado, al que le quieras dar un toque crujiente. Al pan rallado, le puedes añadir ajo y perejil picado o ralladura de limón. Todavía estará más sabroso.

Picatostes

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Cortesía de Getty Images.Elizabeth Fernandez

Ideales para darle un toque crujiente a cremas y ensaladas. Simplemente, debes cortar el pan en daditos y saltearlos en una sartén con unas gotas de aceite.

Migas

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Cortesía de Getty Images.Getty Images

Su elaboración es facilísima. Tienes que desmigar el pan, hidratarlo ligeramente con un poco de agua o caldo de carne e incorporarlo a una cazuela en la que hayas preparado un sofrito de ajo, jamón y chorizo. Luego, remueve hasta que las migas queden sueltas y absorban la grasa de las carnes.

Sopas

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Cortesía de Getty Images.Getty Images

La tradición popular nos ofrece muchas sopas en las que el pan duro es el ingrediente principal. Están muy ricas, por ejemplo, las sopas de ajo, de cebolla, de menta o de tomillo. 

En general, las rebanadas de pan se suelen agregar a un sofrito de ajo y guindilla, de cebolla o de verduras. Luego, se vierte agua o caldo por encima y se dejan hervir a fuego no muy fuerte, removiendo con unas varillas hasta que el pan se deshaga. 

Una vez lista la sopa, puedes agregarle huevo duro picadito o escalfado, jamón serrano en daditos...Y, si quieres la consistencia de una crema, pásala por la batidora.

Torrijas

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Cortesía de Getty Images.Getty Images

Las torrijas uno de los postres más conocidos preparados con pan duro. Para elaborarlas, corta una barra de pan del día anterior en rebanadas y déjalas empapar en leche azucarada con canela y piel de limón. Luego, pásalas por huevo batido, fríelas y rebózalas con canela y azúcar.

Sopa de leche

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Cortesía de Getty Images.EyeEm

Su realización es muy sencilla: calienta la leche en una cacerola con azúcar, canela y corteza de limón. Y, cuando llegue al punto de ebullición, baja el fuego e introduce las rebanadas de pan. Déjalas que hiervan suavemente hasta que se deshagan.Sírvelas frías con un poco de canela por encima.

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