Cuando llega el calor es fundamental conseguir que nuestro cuerpo esté bien hidratado, ya que en esta época del año es muy típico sufrir los efectos negativos de la deshidratación. No llevar una hidratación adecuada hace que padezcamos cambios de humor, fatiga, mareos y apatía, entre otras consecuencias.
Además de beber más cantidad de agua, una buena forma de aumentar la hidratación es incluir en la dieta alimentos con un alto contenido en agua o que incrementen la sensación de frescor. Nuestro cuerpo y nuestra mente funcionarán muchísimo mejor.
¡Más fruta y verdura en la dieta!
En este sentido las frutas y verduras, especialmente las de verano, deben convertirse en las reinas de nuestra dieta. Todas ellas tienen un porcentaje muy elevado de agua y resultan fácilmente digeribles, lo que hace que nuestro organismo reciba un aporte extra de hidratación y evitan las digestiones pesadas. Las verduras se puede tomar tanto en ensaladas, como en cremas frías, a modo de aperitivo servidas con hummus o guacamole… ¡Hay mil formas de disfrutar de estos saludables ingredientes! Con respecto a la fruta, apuesta por las que mayor contenido en agua tienen, como la sandía, el melón, la pera… Y trata de comer tres o cuatro piezas cada día.
Con respecto a las bebidas hay varios trucos para que el agua no nos aburra y aumentar su consumo. Algunos de los más efectivos son los siguientes: aromatizar el agua con frutas o hierbas (como la menta, la hierbabuena…), tomar infusiones frías o calientes o prepararse sorbetes a base de fruta (sin azúcar) para la merienda.
Sin embargo los helados no son muy interesantes para ayudar a combatir el calor, ya que producen un efecto placebo y, además, a nivel nutricional están cargados de azúcar e ingredientes poco interesantes. En el momento de comerlos dan sensación de frescor pero a medio plazo crean calor a nuestro cuerpo y nos provocan más sed.
Por el contrario las bebidas calientes, como el té, o las comidas picantes ayudan a sudar y a liberar el calor corporal, por lo que aunque parezca lo contrario son muy efectivas para contrarrestar los efectos de las altas temperaturas. No te pierdas esta galería con los alimentos que te ayudan a combatir el calor.
Tomate
El tomate aporta al organismo una cantidad de agua elevada ya que el 94,5 % de su composición es agua. Es ideal para compensar el líquido que se pierde a través del sudor en la época de calor. Es un producto de temporada, el cual puedes utilizar para hacer sopas frías, gazpacho y para tomar así tal cual con un poco de aceite y sal.

Zanahoria
La zanahoria es ideal para picar entre horas y para hacer cremas frías y ensaladas. Dr.Pouramini te recomienda la zanahoria para mantener el bronceado ya que es rica en betacarotenos (pigmentos que nos ayudan a broncearnos sin perjudicar a nuestra piel, al mismo tiempo nos ayudan a hidratarla para el verano). La zanahoria es ideal como snack frío y para tomarla en crudo aprovechando todas sus propiedades. Por lo tanto, este es uno de los mejores alimentos para sobrevivir al calor.

Nueces
Las nueces son ideales para las personas que tienen problemas de circulación sanguínea. Los frutos secos en general también se caracterizan por su valor energético (son ideales para excursiones). Además, las nueces te ayudararán a bajar los niveles de colesterol.

Algas
Las algas están consideradas un superalimento por sus múltiples propiedades. Son ricas en vitaminas, sobretodo en la C, y en minerales.

Frijoles
Los frijoles, mantienen estables los niveles de glucosa, ofreciéndote la sensación de saciedad. También te ayudarán a quemar grasa, además de aportarte proteínas vegetales.

Huevo
El huevo, es uno de los alimentos favoritos del doctor Pouramini. Comenta que es el alimento perfecto para comenzar el día con energía e hidratación. Esto se debe a que el huevo es muy rico en agua y en proteínas del más alto nivel biológico.

Ostras
Las ostras son ricas en agua, zinc, selenio y ácidos grasos Omega 3. Te aportan minerales saludables que te energizan mentalmente.
