Cinco libros de Karlos Arguiñano imprescindibles en cualquier cocina
El cocinero vasco Karlos Arguiñano ha publicado casi medio centenar de libros de recetas desde 1992. Estos son nuestros cinco imprescindibles.
Karlos Arguiñano es uno de los personajes más conocidos de España. Sus índices de popularidad, de hecho, superan con creces el 95%. Dicho de otro modo, no hay casi persona adulta en España que no sepa quién es. Y eso es porque lleva décadas enseñándonos a cocinar recetas fáciles y ricas en televisión primero, y en sus libros después.
Casi todo el mundo que conoce a Karlos Arguiñano sabe que lleva desde finales del siglo pasado apareciendo cada día laboral en televisión, pero no tantas personas conocen un dato que asombra: Arguiñano ha publicado casi medio centenar de libros de recetas.
El cocinero nacido en Beasain y afincado en Zarautz, Guipúzcoa (España), publicó su primer recetario en 1992, hace más de 30 años, y dos décadas después de tener su primer trabajo en el hotel del que acabó dirigiendo sus cocinas. En el 2023, Karlos Arguiñano sigue en plena forma: su programa de televisión goza de excelente salud y sus libros, lo mismo. Prueba de ello es que en la pasada Navidad su libro fue uno de los dos más vendidos de la editorial, que es una de las más importantes del país.

Karlos Arguiñano
Los cinco libros imprescindibles de Arguiñano
Del casi medio centenar de libros de recetas de Karlos Arguiñano, en nuestra opción, hay algunos que son imprescindibles en cualquier cocina de un hogar.
Cada fan del cocinero tendrá sus favoritos, pero por unos motivos o por otros, estos que te recomendamos a continuación son nuestros cinco preferidos. Cuatro de ellos se editan todavía y el primero, una joya de colección para quien siga al cocinero, se puede encontrar de segunda mano.
‘El menú de cada día’
Editado en 1992, es el primer libro de Karlos Arguiñano, que se publicó cuando estaba haciendo el programa del mismo nombre en TVE. No puede faltar el primer libro de la colección de recetarios de Karlos Arguiñano.
Aquel año, por cierto, Arguiñano logró el TP de Oro al Personaje del Año, un premio que entonces tenía trascendencia a nivel social. Puedes encontrar muy barato este libro de segunda mano en internet.
‘Comer y adelgazar ¡se puede!’
Hemos seleccionado este libro porque Arguiñano ha hecho un esfuerzo con los años por traducir hábitos más saludables en las cocinas españolas. En sus programas ha añadido secciones de nutrición y también ha intentado reflejarlo en sus libros.
Este es un buen ejemplo, ya que combina sus recetas con los conocimientos científicos en nutrición de la fundación Grande Covián. Es uno de sus libros más divulgativos, distintos a la mayoría, de ahí que sea tan particular.
'1000 recetas de oro'
Cuesta resistirse a un libro de recetas que tiene hasta 1.000 opciones diferentes. Esta es la fórmula que Arguiñano explotó en uno de sus recetarios más conocidos, donde recopiló hasta un millar de sus platos más exitosos, todos ellos fácilmente reproducibles en casa.

Gtresonline
‘Cocina día a día: 1095 recetas 365 menús para las cuatro estaciones'
Otro de sus libros editados por Planeta Cocina que consideramos imprescindible es esta propuesta en la comparte un menú para cada día de la semana. 365 menús completos.
Con tener este libro de Arguiñano en casa ya no tendrías que repetir comida si no quieres en todo el año. Como para no considerarlo un imprescindible de su colección…
‘Cocina Fácil y Rico’
Más de 600 recetas incluye el último libro firmado por Karlos Arguiñano, otro éxito de ventas.
No es su libro más original, pero en una selección de sus cinco imprescindibles no pueden faltar el primero ni el último, así que era fácil cerrar este top 5 de libros recomendables del cocinero vasco.