Con la llegada de las altas temperaturas nada apetece más que un gazpacho bien fresquito. Hacerlo en casa no es nada complicado, solo necesitas tener unos buenos tomates (de los que saben a tomate) y una batidora potente, para que quede una crema fina, con una buena textura.
El gazpacho es un plato repleto de nutrientes, vitaminas y minerales, ya que en su composición se mezclan varias hortalizas como el tomate, pepino, cebolla, ajo, pimiento… todo se aliña con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Y ya tienes listo tu gazpacho casero. Por su composición se trata de un plato bajo en calorías, así como en grasas y azúcares, ideal para las personas que quieren controlar un poco el peso.
El gazpacho es un plato típico de Andalucía, su historia se remonta al siglo VIII, donde le gazpacho de aquella época era un poco de aceite diluido en agua y con un chorrito de vinagre. A veces se le añadía un poco de ajo o unas almendras.
El gazpacho es considerado la sopa de verano española por excelencia, pero… ¿conoces todos sus trucos para que quede perfecto?
En primer lugar es importante la calidad de los ingredientes. Cada vez son más las personas que utilizan hortalizas que están a punto de echarse a perder o que no están en sus mejores condiciones. ¡Error! Si quieres elaborar un gazpacho de diez, los ingredientes deben ser de calidad, los tomates escógelos maduros y si es posible que sea de “pera”. Estos tienen una mayor cantidad de agua y son más recomendables para este tipo de recetas.
El pan procura que sea duro, como mínimo del día anterior y si es candeal mejor que mejor. Este tipo de pan tiene mucha más miga y es más compacta, por lo que dará mayor consistencia y espesor a tu plato.
Es costumbre acompañarlo con una guarnición a base de verduras picadas, como tomate, pepino, cebolla, pimiento y unos picatostes. Corta todo en dados muy finos o y finaliza añadiendo un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Elabóralo con antelación, como mínimo tres horas antes de tomarlo, aunque si puedes hacerlo la noche anterior, mejor. Así los ingredientes espesarán y soltarán todo su sabor asentando tu gazpacho. Además, así le darás tiempo a enfriarse, ya que lo bueno de esta receta es tomarlo bien fresquito.
Descubre estos deliciosos gazpachos y goza este verano de la gastronomía típica del sur de España.
Gazpacho andaluz
El rey de los clásicos, en la cabeza de la gastronomía andaluza, el gazpacho andaluz es uno de los platos más amados, sobre todo en el verano. Es sano, saciante y muy nutritivo, ¿qué más se le puede pedir?

Gazpacho de anchoas
Este gazpacho de anchoas mezcla lo mejor de la tierra y del mar, las anchoas le dan un toque carnoso y salado a esta crema fría. ¿A qué esperas para probarlo?

Gazpacho extremeño
¿Conoces el gazpacho extremeño? Descubre la versión de este plato tradicional interpretada por los extremeños.

Gazpacho de frutas
¿Quién dijo que la fruta no tenía cabida en un gazpacho? Anímate a probar este gazpacho de frutas y disfruta de una cena muy ligera y refrescante.

Gazpacho con bayas de ‘goji’
Las bayas de goji son un alimento que se ha puesto muy de moda durante los últimos años gracias a sus propiedades nutricionales. Disfruta de un plus de antioxidantes con este gazpacho con bayas de goji.

Gazpacho de melón y sandía
El melón y la sandía son las frutas protagonistas del verano y perfectas tanto para tomar solas como en diferentes recetas. No te pierdas este gazpacho de melón y sandía. ¡Está delicioso!

Gazpacho de tomate y pimientos de piquillo
Rompe con la rutina y la monotonía con este exquisito gazpacho de tomate y pimientos de piquillo. Alegra tus cenas con este saludable plato. ¡Te encantará!

Gazpacho de remolacha con gambas
¿Qué dirías de un gazpacho morado? Como lo lees: el gazpacho de remolacha y gambas te sorprenderá.

Gazpacho de cerezas
La cereza es rica en fibra, además su aporte calórico es bajo en comparación con otras frutas. Combínalas con los ingredientes clásicos del gazpacho y disfruta de un original gazpacho de cerezas. El resultado merece la pena.

Gazpacho de sandía con espuma de lima
Llega el gazpacho más exótico y único, este de sandía con espuma de lima es toda una experiencia para los sentidos. Sorprende a tus invitados y conviértete en el mejor anfitrión.
