Las patatas son uno de los alimentos que más nos gusta comer. Y no solo como guarnición acompañando a tus carnes y pescados favoritos, también como plato principal. Una de las recetas en las que se convierten en protagonistas absolutas son, por ejemplo, en estas patatas rellenas que hoy protagonizan este artículo.
Y es que son tantos los alimentos que se pueden escoger para rellenarlas, que es difícil que estas preparaciones no seduzcan a todos los paladares. Y más si hablamos de estas ocho recetas de patatas rellenas deliciosas, originales y fáciles de hacer para comer o cenar. Serán un esencial tanto en tu día a día como cuando traigas invitados a casa.
Receta de patatas rellenas de carne boloñesa y burrata
La burrata es un tipo de queso que últimamente no puede faltar en nuestras recetas, y mucho menos lo podría hacer en esta propuesta de patatas rellenas originales y deliciosas.
@meri_foodie81 la ha acompañado de una carne a la boloñesa realizada con carne picada, cebolla, zanahoria, pimiento rojo y tomate. Ha asado la patata junto a esa salsa y por encima le ha añadido la burrata con albahaca.
Receta de patatas rellenas de queso feta y cebolla roja
Aunque otro tipo de queso que está muy de moda en salsas para pastas, ensaladas y también para estas recetas de patatas rellenas es el feta, típico en Grecia y que aporta mucho sabor. En este caso, @labondancedebea utiliza cuatro patatas para asar, seis cebollas rojas picadas finas, 50 g de mantequilla, 200 g de queso feta desmigado, 15 g de romero (fresco muy picado o seco), una cucharada de ajo en polvo, sal y pimienta negra.
En primer lugar, precalienta el horno a 220 ºC y coloca las patatas enteras sobre una fuente de horno y ásalas 30 minutos. Baja el horno a 200ºC y asa 1 hora más. Rematar y deja que se enfríen un poco. Córtalas por la mitad, extrae la pulpa e introdúcela en un bol. Reserva las pieles. Salpimienta la pulpa generosamente y añade la mantequilla. Machaca ligeramente con un pisapatatas o tenedor.
Incorpora la cebolleta, el queso feta, el romero, el ajo y mezcla muy bien. Ajusta de sal y pimienta. Por último, rellena las pieles de patata con esta mezcla y apriétalas bien. Coloca las patatas en una fuente y ásalas 30 minutos a 200ºC, hasta que doren. Termina con un poco más de feta y romero. Sirve caliente.
Receta de patatas rellenas de gulas y gambas con salsa holandesa
Si eres más de productos de mar, esta receta de patatas rellenas de gulas y gambas con salsa holandesa de Karlos Arguiñano te encantará. Lleva 220 g de gulas con gambas al ajillo, cuatro patatas medianas, tres yemas de huevo, 200 g de mantequilla, una cucharada de txakoli, sal y perejil.
Calienta agua en una cazuela. Introduce las patatas y cuécelas durante 30-35 minutos. Retira y deja que se templen. Córtalas por la mitad y vacíalas con cuidado de no romperles la piel. Coloca la mantequilla en un cazo y ponla a fundir a fuego suave. Pon las yemas de huevo en un bol y móntalas con una batidora de varillas eléctrica. Cuando empiecen a blanquear, sazónalas, vierte el txakoli (o vino blanco) y sigue montándolas.
Vierte la mantequilla (sin añadir el suero que queda en el fondo) poco a poco y sigue montándolas. Saltea las gulas con gambas en una sartén. No hace falta añadir aceite. Pon una cucharadita de salsa holandesa en el fondo de cada media patata y reparte encima las gulas con gambas. Sirve 1 patata rellena (2 mitades) en cada plato, pon un poco de salsa holandesa encima de cada mitad y adorna los platos con unas hojas de perejil.
Receta de patatas rellenas de tomates secos, champiñones y pesto
Esta es una preparación deliciosa para los que no busquen ponerle ni carne ni pescado a su patata rellena. @lafinestrasc lo prepara con un litro de agua de mar, dos patatas medianas, media cebolla finamente picada, cuatro champiñones cortados en láminas, dos puñados de kale solo la parte verde, seis tomate secos hidratados o en aceite, cuatro cdas. de pesto vegano, sésamo y pipas de calabaza.
En primer lugar, pon en una cazuela el agua de mar y las patatas con piel enteras. Una vez que el agua hierva deja cocer durante 20-25 minutos o hasta que se atraviesen fácilmente con un cuchillo. Saca las patatas y córtalas por la mitad. Retira unas cucharadas del centro de cada patata para luego poder rellenarlas y reserva. Mientras cueces las patatas prepara el relleno.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra sofríe la cebolla 5 minutos. Añade los champiñones, la kale, los tomates troceados y saltea todo 5 minutos. Por último, echa el pesto y las cucharadas de patata que habías reservado. Mezcla todo bien y salpimienta al gusto. Rellena las patatas con el salteado y decóralas con sésamo y pipas de calabaza por encima.
Receta de patatas rellenas de pechuga de pollo y espinacas
Esta opción es ideal para integrar verduras como las espinacas de una forma original y deliciosa. Se tratan de unas patatas rellenas de pechuga de pollo asada, brotes tiernos de espinacas, queso tierno de cabra y un poco de grana padano rallado para gratinar. @consalypimienta explica en su post como hacer esta sabrosa y fácil receta.
Receta de patatas rellenas de surimi y salsa de tomate
Si buscas una receta súper rápida y diferente, Karlos Arguiñano propone esta de patatas rellenas de surimi y salsa de tomate. Se necesitan cuatro patatas medianas, 16-20 palitos de surimi, un huevo, 50 ml de salsa de tomate, un diente de ajo, 30 g de mantequilla, 25 g de pan rallado, sal y perejil.
En primer lugar, calienta abundante agua en una cazuela grande. Introduce las patatas y el huevo, sazona y cuece todo a fuego suave. Retira el huevo a los 10 minutos, refresca, pela, pícalo en daditos y resérvalo. Cuece las patatas durante 25-30 minutos más. Para hacer la provenzal, pica el diente de ajo finamente y ponlo en un bol. Agrega el pan rallado y 1 cucharada de perejil picado, mezcla bien y reserva. Corta las patatas por la mitad con un cuchillo especial. Con ayuda de un saca bolas (o una cucharilla), vacíalas (procurando no romperlas) y pon la pulpa en un bol grande.
Añade la salsa de tomate, una pizca de sal y 1/2 cucharadita de perejil picado. Mezcla bien. Corta los palitos de surimi en rodajas finas empleando un cuchillo y añádelas. Mezcla bien, rellena las patatas y ponlas en una bandeja de horno. Pon un trocito de mantequilla sobre cada una, espolvoréalas con la provenzal y gratínalas hasta que se doren un poco (3-4 minutos). Sirve 1 patata (2 medias) en cada plato y decóralos con unas hojas de perejil.
Receta de patatas rellenas de bacon y huevo
No podía faltar un clásico, la receta de patatas rellenas de bacon y queso con un ingrediente top: el huevo. Es súper fácil, y cuando chorrea la yema del huevo se nos hace la boca agua. Para prepararla, solo tienes que seguir las indicaciones del vídeo de @facil_saludablee.
Receta de patatas rellenas de atún y verduras
Y para acabar, una preparación súper sencilla y rápida de hacer con atún y verduras de @recetas.grh. Lleva cinco patatas medianas, un calabacín, una cebolla, una zanahoria, medio pimiento verde y rojo, un tomate, dos dientes de ajo, una lata de atún, 50 ml tomate frito o salsa de tomate, un puñado de albahaca fresca, sal, pimienta negra y aove.
En primer lugar, hay que lavar las patatas y cocerlas con piel en agua con sal durante 20-25 minutos (hasta que estén blandas). Reservar hasta enfriar. Luego, hay que cortar todas las verduras en trozos muy pequeños y saltear hasta dorarse. Salpimenta y espécialas. Añadir el atún, el tomate frito y la albahaca picada con el resto de verduras. Saltear durante 2 minutos y retirar del fuego. Cortar las patatas por la mitad hacia lo largo y con una cuchara retirar el centro. Picar lo retirado y mezclar con el resto de ingredientes. Rellenar las patatas. Decorar con perejil o albahaca fresca.