La doctora María José Crispín, nutricionista de la Clínica Menorca (Madrid), ha sido la encargada de crear esta dieta baja en hidratos de carbono y azúcares, apta para todo el mundo.
"Es perfecta después de temporadas con alimentación desequilibrada para compensar los excesos. Es recomendable seguirla durante 1 o 2 semanas como mínimo, y, como no es mala para la salud, la podemos prolongar en el tiempo. Lo mejor es cambiar después de 2 o 3 semanas y repetirla 1 semana al mes”, afirma la experta.
Pautas generales

- Cocinar con muy poca sal, mejor con hierbas y especias.
- Mejorar el menú añadiendo todos los días, antes de la comida y la cena, un tazón de caldo desgrasado, caldo vegetal o sopa juliana.
- Beber 2 litros de líquido al día, agua con limón o naranja, infusiones, té verde por las mañanas y cola de caballo o rooibos por la tarde.
- Tomar una infusión de las recomendadas después de cada comida y cada cena.
- Es obligatorio tomar al día 2-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, ya sea usándolo para cocinar o aliñar.
- Se pueden repetir los platos para que sea más fácil; cocinar un día y comerlo dos días seguidos o alternos.
- Se pueden usar conservas de pescado y verduras, en aceite de oliva o al natural.
- La fruta hay que tomarla fuera de las comidas y las cenas, mejor en el desayuno, media mañana o media tarde.
- Hacer algo de ejercicio todos los días, mínimo 30-45 minutos de caminata a buen ritmo.
Toma nota

ALIMENTOS ENEMIGOS
- Sobre todo los azúcares (dulces, repostería, zumos...) e hidratos de carbono provenientes de harinas y granos (pan, pasta, arroz, patatas, legumbres). Aunque los granos enteros y las legumbres son realmente saludables, retirarlos temporalmente ayuda a reducir la retención de líquidos y deshincharnos más rápidamente.
- Grasas de palma (grasas ‘trans’ o ‘parcialmente hidrogenadas’).
- Alcohol
- Sal, cambiarla por especias, todas son buenas, y hierbas.
ALIMENTOS AMIGOS
- Frutas: papaya, manzana verde, piña, fresas, limón, pomelo.
- Verduras: brócoli, zanahoria, berenjenas, alcachofas, espinacas, cebollas, espárrago, puerro, remolacha, calabaza.
- Grasas sanas: aguacate, aceite de oliva, salmón.
- Infusiones.
Dieta contra la hinchazón

Lunes
Comida: pechuga de pollo a la plancha con curri (opcional) más setas a la plancha.
Cena: brócoli con zanahoria más caballa con limón (opcional).
Martes
Comida: judías verdes cocidas con dos huevos duros (se puede aliñar el plato con pimentón).
Cena: espárragos más salmón con eneldo.
Miércoles
Comida: pollo asado sin piel más coles de Bruselas con orégano (opcional).
Cena: espinacas rehogadas más merluza al vapor con limón.
Jueves
Comida: acelgas hervidas con pimentón y una tortilla francesa de dos huevos.
Cena: ensalada de sardinitas en aceite con tomate y orégano (también puede ser caballa en aceite).
Viernes
Comida: carne magra a la plancha y judías verdes con salsa de tomate casera.
Cena: dorada con verduras (puerro, cebolla, zanahoria, apio) al vapor.
Sábado
Comida: atún a la plancha con alcachofas cocidas.
Cena: ensalada de lechuga con espárragos y langostinos cocidos.
Domingo
Comida: solomillo a la plancha con parrillada de verduras (berenjena, remolacha, calabaza, alcachofa...).
Cena: queso de Burgos aliñado con orégano y/o pimienta y con anchoas o boquerones en vinagre.
Desayuno y entre horas
Desayuno: fruta pequeña (máximo 150g) más 30 g de pan integral con 25-30 g de jamón (sin tocino), con café o infusión sin azúcar (puede usarse edulcorante sin calorías). Puede cortarse con un poquito de leche desnatada.
Entre horas: un yogur desnatado, queso de Burgos 0 % o 2 quesitos ligth , más una fruta pequeña (vale cualquiera pero 150 g como máximo), más infusión o café (máximo 3 al día), con edulcorante y un chorrito de leche desnatada si se quiere.