Siete recetas con higos para aprovechar el sabor dulce de esta fruta en sus últimos días de temporada

El contraste de sabores que aportan los higos a las recetas saladas lo hacen una muy buena opción para aprovechar esta fruta en el mes de septiembre. 
Bocaditos de brie con higos y romero

Se caracteriza por su sabor dulce y su textura suave. Los higos son una fruta que se consumen en verano y que hasta septiembre, están en temporada. Por eso los últimos compases de este mes son idóneos para comer higos solos o en recetas deliciosas y súper fáciles de hacer.  

En tostas, hojaldres, pizzas o incluso preparaciones más elaboradas, como arroces. Es más versátil de lo que parece, y como prueba os traemos estas ocho recetas con higos para aprovechar el sabor dulce de esta fruta en sus últimos días de temporada.

Receta de arroz de secreto ibérico con higos, setas y foie

En primer lugar, la receta más elaborada de esta selección, pero también una de las más deliciosas: este arroz de secreto ibérico con higos, setas y foie. Nos encanta por el contraste de sabores que le aporta cada uno de estos alimentos. 

Desde @arrocesconestilo le ponen 400 gr. de arroz, 400 gr. de secreto de cerdo ibérico, 250 gr. de setas variadas, 70 gr. de foie fresco, cuatro higos, miel, cebolla caramelizada, dos ajos, pimentón dulce, dos tomates pera, dos sobrecillos de azafrán, Aceite de Oliva Virgen Extra, sal fina y sal en escamas y caldo de verduras. Nada mejor que seguir el paso a paso de su vídeo para recrear esta deliciosa propuesta.

Receta de carpaccio de berenjena, higos y queso de cabra

Esta es una propuesta fácil y rápida de hacer, pero muy resultona a la vista y, por supuesto, al paladar. Se trata de esta receta de carpaccio de berenjena, higos y queso de cabra de @nutriandra. Lleva una berenjena, 3-4 higos, queso de cabra, miel picante, cebollino, AOVE y sal. 

Solo hay que hacer rodajas no muy gruesas con la berenjena y las cocinamos con AOVE por ambas caras. Después cortamos los higos y los disponemos junto con la berenjena en un plato. Y por último, añadimos queso de cabra, AOVE, sal, miel picante y cebollino picado.

Receta de tosta de higos y queso azul

He aquí otra propuesta sencilla y que se hace en un santiamén. Esta receta de tosta de higos y queso azul de @poesiadefogon es una manera fácil de integrar esta fruta, pero cuenta con un sabor muy peculiar al llevar queso azul, que es muy fuerte. Solo hay que tostar rebanadas de pan, pasar a la plancha los higos, y montar el plato con el queso azul, un chorreón de miel de abeja y nueces pecanas.

Receta de dip de queso brie con higos caramelizados

Para integrar los higos en el picoteo o en los aperitivos previos a la comida o cena, esta receta de dip de queso brie con higos caramelizados de @sinlessbitesmx nos parece deliciosa y facilísima. Se necesitan 200 g de queso brie, 3 o 4 higos partidos en 4, romero fresco, miel de abeja, dos cdas de pistachos troceados y pan tostado o pan pita para servir. En primer lugar, precalentamos el horno a 200°C. 

Partimos el queso brie en cuadritos y después lo colocamos en el procesador de alimentos hasta obtener una consistencia cremosa. Después colocamos el queso brie en un molde para hornear, agregamos un poquito de miel de abeja, los higos y los pistachos, y agregamos un poco más de miel de abeja y romero fresco. Horneamos por siete minutos y listo.

Receta de ensalada con higos, burrata y jamón

Para cenar o preparar una comida rápida, no hay nada como las ensaladas. Se hacen en un santiamén y les puedes poner todos los ingredientes que más te gusten. Esta receta en concreto de @marialebricenos de ensalada con higos, burrata y jamón nos encanta por el contraste de sabores dulces y salados. Solo hay que mezclar burrata, higos, canónigos y rúcula, jamón, nueces pecanas, sal, pimienta, cayena y aceite de oliva.

Receta de bolitas de higo con bacon y queso de cabra 

Esta propuesta de @johan.sendra también nos encanta como aperitivo, pues es muy sencilla y rápida de hacer. Solo hay que cortar el cuatro trozos los higos sin que lleguen a separarse, introducir el queso de cabra, rodear con el bacon, coronar con la miel y las especias y hornear hasta que estén dorados.

Receta de hojaldre de higos, anchoas y mozzarella

Las recetas de hojaldre son muy típicas a la hora de añadir higos, y no nos extraña porque el contraste entre dulce y salado nos encanta. En este caso, @lachicadelostuppers ha preparado una receta de hojaldre de higos, anchoas y mozzarella sencilla, en la que solo necesita estos ingredientes, un poco de miel y hornearlo todo.

Recomendamos en