Christian Pérez

Christian Pérez

Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud

Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Ha sido editor de Natursan (Gaia Media Magazines) y colaborador de Ser Padres. En la actualidad divulga sobre ciencia y salud, además de ser experto en verificación de hechos (fact-checking). En 2022 publicó el ensayo ‘Una pandemia de desinformación’. También es papá de 2 niñas.

Alto contenido en proteínas y grasas buenas
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¿Cómo elegir la mantequilla de cacahuete más saludable?

La mantequilla de cacahuete es una pasta que, aunque no siempre tiene una buena reputación por su contenido en grasas, también es una fuente importante de proteínas vegetales. Por ello, ¿cómo escoger la opción más sana cuando la compramos en el supermercado?
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  • Laura Villanueva
Qué es un aceite refinado y por qué no es tan saludable
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Qué es un aceite refinado y por qué no es tan saludable

No todos los aceites admiten el mismo tipo de cocción. Y tampoco todas las opciones disponibles tienden a ser saludables. Te descubrimos todo lo que debes saber sobre los aceites refinados.
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aguacate mini
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Todo lo que tienes que saber sobre el aguacate

El aguacate es uno de los alimentos que más de moda se ha puesto en esta última década. Te descubrimos algunos de sus aspectos más interesantes.
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  • Paula Manso
  • Patricia Ortega
¿Es el chocolate blanco una opción saludable?
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¿Es el chocolate blanco una opción saludable?

Se suele considerar al chocolate blanco como una variedad más de chocolate, al igual que el chocolate con leche o el chocolate negro, pero ¿sabías que técnicamente no es correcto? Por su mayor contenido en grasas y azúcares, se trata además de una opción menos recomendada.
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mujer agua
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¿Beber agua adelgaza? La realidad sobre esta práctica

Hay personas que se empeñan en beber agua a todas horas porque están convencidas de que ayuda a adelgazar, pero en realidad no es así y además un consumo excesivo puede ser perjudicial.
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Caquis
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Esta es la razón por la que los caquis eran blandos y ahora son duros

Esta fruta que encontrábamos en las fruterías hace décadas tenían una textura blanda, hasta el punto de que había que comerlos casi con cuchara. Sin embargo, hoy en día esos han desaparecido y los que encontramos tienen una textura dura. 
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Cómo hacer porridge de avena al microondas
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Cómo hacer porridge de avena al microondas

Aunque el porridge de avenas se elabora tradicionalmente al fuego, existen otras opciones sencillas de cocción, como es el caso del microondas. Te enseñamos a hacer porridge de avena al microondas, rápidamente y en pocos minutos.
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3 rellenos para piadina deliciosos
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3 rellenos para piadina deliciosos

Muy fáciles de hacer, si es la primera vez que vas a animarte a elaborar la tradicional piadina italiana te descubrimos tres deliciosos rellenos tan sencillos como exquisitos.
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¿Conoces todas las variedades de té verde?
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¿Conoces todas las variedades de té verde?

Si no te gusta el té verde es porque posiblemente aún no has dado con la variedad adecuada. Y es que hay tantos tipos donde elegir...
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Manzana
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¿Es peligroso comer semillas de manzana?

En grandes cantidades las semillas de manzana pueden suponer un riesgo para la salud, dado que contienen cianuro en cantidades pequeñas, un potente químico mortal, que además puede causar síntomas leves y graves.
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Cómo prevenir los grumos en la crema pastelera
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Cómo evitar y eliminar los grumos de la crema pastelera

Aunque hacer crema pastelera puede ser sencillo, uno de los problemas más comunes es la formación de incómodos y molestos grumos. Te enseñamos cómo prevenirlos y cómo puedes quitarlos fácilmente.
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Por qué los caquis antes eran blandos y ahora son duros
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¿Por qué los caquis antes eran blandos y ahora son duros?

Los caquis que encontrábamos en las fruterías hace décadas tenían una textura blanda, hasta el punto de que había que comerlos casi con cuchara. Sin embargo, hoy en día esos han desaparecido y los que encontramos tienen una textura dura. No es casualidad, sino que existe un buen motivo para ello. Y tampoco es fácil de conseguir. Para ello hay que aplicar un tratamiento, sencillo pero ingenioso. Lo explicamos a continuación.
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‘La falacia de la llegada’, la razón por la que no alcanzamos la felicidad según un experto de Harvard
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Los mejores alimentos para aumentar la serotonina

La serotonina es un neurotransmisor que ayuda a regular el sueño, el apetito y el estado de ánimo. Aunque es producida naturalmente por nuestro cuerpo, también podemos obtenerla a través de los alimentos.
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  • Patricia Ortega
Cómo hacer pan de jengibre vegano
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Cómo hacer pan de jengibre vegano

¿Te encantan los postres con jengibre y deseas probar un pan de jengibre sin huevos? Si es así, no te pierdas esta receta totalmente vegana.
  • Christian Pérez
Cómo hacer un delicioso pastel de tamal al horno
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Cómo hacer un delicioso pastel de tamal al horno

Los tamales son un plato mexicano elaborado a partir de una masa hecha a base de maíz con almidón, que se cocina al vapor en el interior de una hoja de maíz. En esta ocasión te explicamos cómo puedes hacer un pastel de tamal horneado.
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Recetas de cócteles sin alcohol para San Valentín
  • Recetas

Recetas de cócteles sin alcohol para San Valentín

Si no te gusta el alcohol, pero deseas disfrutar de algún cóctel especial para San Valentín, no hay nada mejor que aprender a hacer cócteles sin alcohol como los que te proponemos en esta ocasión.
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Cómo hacer un pato a la pekinesa tradicional
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Cómo hacer un pato a la pekinesa tradicional

Muy popular en Pekín (China), de donde proviene, en esta ocasión queremos descubrir cómo elaborar el tradicional pato a la pekinesa. No te lo pierdas con esta exquisita receta.
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Cómo hacer un tradicional pato asado chino
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Cómo hacer un tradicional pato asado chino

Aunque en Pekín, la cocción del pato es una auténtica tradición, en casa puedes aprender a asar uno siguiendo esta exquisita receta tradicional.
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Cómo hacer la auténtica salsa Hoisin
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Cómo hacer la auténtica salsa Hoisin

Ideal para adobos y salteados, la salsa Hoisin es una opción única para añadir sabor a muchos platos. Además, es tremendamente simple de hacer.
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Cómo hacer la mejor salsa de champiñones
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Cómo hacer la mejor salsa de champiñones paso a paso

Fritos, gratinados, con carne o pescado… ¿quién puede resistirse a las setas? La salsa de champiñones, además, es una opción deliciosa para acompañar muchos platos. Descubre cómo hacerla.
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Cómo hacer crème fraîche
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Cómo hacer crème fraîche: receta original

No hay duda, tanto la nata como cualquier crema así aportan suavidad a nuestras recetas. Y la ​​crème fraîche puede convertirse en una opción excelente cuando no podemos usar la crema agria por ser un plato de cocción a fuego lento.
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Cómo conservar el aceite de girasol para alargar su vida útil
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Cómo conservar el aceite de girasol para alargar su vida útil

Junto con el aceite de oliva, el aceite de girasol se convierte en otro de los aceites vegetales estrella en muchas cocinas de nuestro país. Y, aunque no lo creas, lo puedes usar varias veces. Siempre y cuando se conserve adecuadamente.
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Patata asada al horno con crema agria: receta deliciosa
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Patata asada al horno con crema agria: receta deliciosa

La crema agria es un ingrediente indispensable de las patatas asadas al horno, ya que proporcionan una textura particular y un sabor realmente curioso. Si te encanta este plato, no te pierdas cómo hacerlo.
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Cómo hacer crema agria
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Cómo hacer crema agria

Comúnmente añadida a las patatas al horno asada, también es una opción ideal para elaborar salsas.
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Cómo hacer un pastel de pollo rápido
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Cómo hacer un pastel de pollo rápido

Si te encantó el pastel de carne que aprendimos a preparar en Navidad, no te pierdas esta deliciosa receta con la que descubriremos, paso a paso, cómo hacer un exquisito pastel de pollo.
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Strogonoff vegetariano
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Strogonoff vegetariano: cómo hacerlo en casa

El strogonoff clásico se elabora con ternera. Se trata de una receta rusa muy conocida en el mundo. Pero, ¿sabías que también puedes hacer una versión vegetariana?
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Cómo hacer una deliciosa Ternera Strogonoff
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Cómo hacer una deliciosa Ternera Strogonoff

Si te gusta la carne, es muy probable que ya sepas qué es la ternera Strogonoff. Te explicamos en qué consiste cómo puedes hacerlo fácilmente en casa.
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Consejos al conservar el aceite de girasol
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¿Es adecuado freír los alimentos con aceite de girasol?

El aceite de girasol es, junto con el aceite de oliva, uno de los aceites más consumidos en nuestro país. Y aunque suele usarse mucho a la hora de freír alimentos, ¿se trata de una opción recomendada?
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Cómo hacer Pastel de Pastor. Receta inglesa
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Cómo hacer Pastel de Pastor. Receta inglesa

El Pastel de Pastor es una receta deliciosa y muy fácil de hacer, que se compone de tres capas exquisitas: carne molida, maíz y puré de papas. ¿Quieres aprender a elaborarlo? No te pierdas esta receta.
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Cómo hacer Roux fácilmente
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Cómo hacer Roux fácilmente

Hacer roux consiste en realidad en un truco clásico en la cocina. Se trata de un sencillo aglutinante, muy conocido, el cual se utiliza comúnmente para la elaboración de salsas y muchos otros platos.
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Sopa de rabo de buey. Cómo hacer esta receta deliciosa
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Sopa de rabo de buey. Cómo hacer esta receta deliciosa

Originalmente llegada desde Inglaterra, la sopa de rabo de buey es una opción apetitosa que se elabora con cebollas, zanahorias, apio y tomillo. Si deseas aprender a elaborarla, sigue leyendo.
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Cómo hacer biscottis italianos
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Cómo hacer biscottis italianos

Los biscottis italianos son unos dulces típicos de Italia. Aunque recuerdan a los bizcochos, en realidad son galletas que se hornean doblemente, de ahí su textura tan dura y crujiente.
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5 ideas únicas para un brunch vegano
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5 ideas únicas para un brunch vegano

¿Te apetece disfrutar de un delicioso brunch, para invitar a familiares o amigos, pero prefieres que solo contenga opciones veganas? No te pierdas estas ideas deliciosas.
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Cómo cocinar un ganso paso a paso
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Cómo cocinar un ganso paso a paso

Al igual que el pato, el ganso es otra carne deliciosa, que podemos cocinar en casa, pero que no tiende a ser tan usual o común como otras opciones más consumidas. No te pierdas estos consejos para cocinarla fácilmente.
  • Christian Pérez
Consejos útiles para cocinar un pato
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Consejos útiles para cocinar un pato

Aunque en nuestro país el pato no sea tan común como el pollo (o incluso como el pavo), te descubrimos algunas pautas básicas que te serán de mucha ayuda a la hora de cocinarlo en casa. Toma nota.
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Cómo hacer un glaseado de jamón al horno
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Cómo hacer un glaseado de jamón al horno

Fácil de hacer, y con un resultado delicioso, glasear jamón al horno es más sencillo de lo que piensas. Solo necesitas unos pocos ingredientes y algo de paciencia.
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Cómo hacer un budín de ciruela navideño
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Cómo hacer un budín de ciruela navideño

El budín de ciruelas es, posiblemente, uno de los pudines más populares que existen, especialmente porque suele convertirse en uno de los dulces navideños por excelencia en algunos países europeos. Descubre cómo puedes hacerlo.
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Recetas con salmón ideales para Navidad
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4 recetas con salmón ideales para Navidad

El salmón se puede convertir en un ingrediente único para las recetas de Navidad. Fresco o ahumado, te damos algunas ideas de recetas para servirlo durante estas fiestas navideñas.
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Cómo hacer sidra de manzana caliente especiada
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Cómo hacer sidra de manzana caliente especiada

Si te gustan las bebidas aromáticas y calientes, ideales para una tarde de invierno o incluso para una celebración festiva (como la Navidad), no te pierdas esta sidra de manzana caliente y especiada.
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Recetas de bebidas navideñas sin alcohol
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Recetas de bebidas navideñas sin alcohol

Las bebidas son imprescindibles en Navidad para acompañar confidencias, complicidades, risas, noches de charla… Si el tradicional café y los tés son siempre un placer, te proponemos ahora una serie de bebidas navideñas sin alcohol, ideales para estas fiestas.
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Trucos para suavizar el sabor de la cebolla
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Pastel de carne navideño: cómo hacerlo en casa

No hay duda: el pastel de carne es capaz de reinventarse con las estaciones y las ocasiones más especiales sin pasar de moda. Y, durante la Navidad, el pastel de carne navideño sabe a especias aromáticas y azúcar glas.
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Principales diferencias entre la salsa tamari y la salsa de soja
  • Recetas

Principales diferencias entre la salsa tamari y la salsa de soja

Si te apasiona la cocina asiática tanto como a nosotros es muy probable que ya conozcas dos de sus salsas más populares. Pero, ¿sabes también cuáles son las diferencias entre la salsa de soja y la salsa tamari?
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Pan de jengibre
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Pan de jengibre: receta tradicional navideña

Para los más golosos, no hay duda que la Navidad es una festividad muy especial, durante la cual podemos disfrutar de infinidad de postres y dulces. El pan de jengibre es uno de ellos.
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Cómo hacer pectina casera
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Cómo hacer pectina casera

La pectina es un elemento esencial en cualquier receta de mermelada, ya que es el componente que proporciona la textura ideal para que la mermelada pueda ser así llamada. ¿Sabes que también puedes hacer pectina en casa?
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Cardamomo
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Cardamomo: qué es y cómo puedes usarlo en la cocina

El cardamomo se caracteriza por ser una de las especias esenciales de la cocina india, donde goza de una presencia unánime. Es común encontrarlo en el té, el arroz y, cómo no, en el pan de jengibre. Pero, ¿qué otros usos podemos darle en la cocina?
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Puré de papas cremoso
  • Recetas

Puré de papas cremoso: receta ideal para Navidad

Ya sea para Acción de Gracias o para Navidad, el puré de papas se convierte en un acompañamiento ideal para infinidad de platos, tanto de verduras cocidas como de carne. Y, en esta ocasión, te enseñamos a hacerlo aún más cremoso.
  • Christian Pérez
Desnatar espuma de mermelada: todo lo que necesita saber
  • Recetas

Desnatar espuma de mermelada: todo lo que necesita saber

Siempre que cocinamos fruta con la intención de hacer mermelada es muy habitual que, entre medias de la cocción, se forme una espuma en la parte superior. ¿Sabías que es preferible eliminarla para mejorar el sabor y ampliar su tiempo de conservación?
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¿Para qué sirve la mantequilla en una receta de mermelada?
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¿Para qué sirve la mantequilla en una receta de mermelada?

¿Hay algo más maravilloso que disfrutar de nuestra mermelada casera favorita en una rebanada de pan tostado integral, acompañándola, además, con un poco de queso fresco? Descubre por qué la mantequilla se incluye como ingrediente en muchas recetas.
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remolacha rendimiento deportivo
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Remolacha: el alimento con más vitamina C que las lentejas

La remolacha es una raíz con una forma particularmente peculiar, un sabor ligeramente dulce, y muy versátil en la cocina. De color característico, ¿sabías que aporta más vitamina C que las lentejas?
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  • Patricia Ortega
Mermeladas de temporada de otoño: recetas para hacer en casa
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Mermeladas de temporada de otoño: recetas para hacer en casa

Las mermeladas se convierten en preparaciones dulces ideales para disfrutar de todo el sabor, la textura y el aroma de muchas frutas de temporada, pero durante todo el año. Y las mermeladas de temporada de otoño son una opción excelente.
  • Christian Pérez
Receta de café de calabaza (Pumpkin Spice Latte)
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Receta de café de calabaza (Pumpkin Spice Latte)

A medida que se acerca el frío, y cambia el tiempo, no hay nada mejor como disfrutar de bebidas calientes con la intención de reducir la sensación de las bajas temperaturas. Y el café de calabaza es una opción maravillosa, ideal para el otoño.
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Cómo hacer un pudín de sémola alemán (Griessbrei)
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Cómo hacer un pudín de sémola alemán (Griessbrei)

El pudín de sémola es un postre de origen alemán que puede ser preparado de forma realmente sencilla con apenas tres ingredientes, principalmente sémola, azúcar y leche. Aunque también es posible añadir otros condimentos deliciosos.
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Receta de tarta de lima americana (cómo hacer Key Lime Pie)
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Receta de tarta de lima americana (cómo hacer Key Lime Pie)

Estados Unidos dispone de una amplia variedad de postres y dulces, algunos de los cuales son tremendamente conocidos y populares. Pero, ¿conoces la Key Lime Pie? Es una tarta de lima que sin duda alguna te sorprenderá.
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Cómo hacer un delicioso hummus de castañas
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Cómo hacer un delicioso hummus de castañas

Es normal que nos preguntamos si existe algo más característico del otoño que las deliciosas castañas. Son tan exquisitas que pueden comerse crudas o en distintas elaboraciones dulces y saladas. Pero si te atreves a probarlas de forma diferente, en esta ocasión te descubrimos un hummus de castañas fabuloso.
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Receta de mermelada de moras casera
  • Recetas

Receta de mermelada de moras casera

De sabor dulce y ligeramente ácida, la mermelada de moras es una opción excelente como base para pasteles, sobre pan tostado con queso fresco, o como acompañamiento de yogures naturales.
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Receta de mermelada de kiwi casera
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Receta de mermelada de kiwi casera

Las mermeladas de frutas son opciones ideales para disfrutar de frutas de temporada en cualquier momento del año. Y la mermelada de kiwi te sorprenderá no solo porque es deliciosa, sino diferente.
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Lactancia materna
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¿Sabes qué existe queso de leche materna?

Una galería de Nueva York ofreció hace algunos años a los comensales aventureros la oportunidad de probar queso elaborado con leche materna humana. Estas fueron las reacciones.
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  • Beatriz González
Cómo cultivar setas en casa este otoño
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Cómo cultivar setas en casa este otoño

La temporada de setas está a punto de comenzar, aunque de momento no sabemos cómo se dará. Mientras tanto, ¿sabías que puedes aprender a cultivar tus propias setas en casa?
  • Christian Pérez
Recetas de leches vegetales fáciles de hacer en casa
  • Recetas

3 recetas de leches vegetales fáciles de hacer en casa

Las bebidas vegetales, que podemos encontrar en el supermercado o que podemos hacer fácilmente en casa, se han convertido en una alternativa deliciosa a la leche de origen animal. Te explicamos cómo puedes hacer 3 leches vegetales diferentes.
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Cómo hacer leche de soja
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Cómo hacer leche de soja y qué beneficios aporta

La leche de soja ha pasado a convertirse en una de las bebidas vegetales más consumidas. Su sabor característico hace que sea una opción ideal para desayunos y meriendas. Y su aporte nutritivo que sea una opción interesante como sustituto de la leche de vaca.
  • Christian Pérez
C Mo Hacer Un Pan De Manzana Y Canela
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Cómo hacer un pan de manzana y canela

Ahora que nos encontramos en otoño, es cierto que cuando comienza a hacer algo más de frío siempre nos apetece pasar un rato más en la cocina elaborando preparaciones al horno. Y este pan de manzana y canela se convierte en una ocasión ideal.
  • Christian Pérez
Qué es la pectina y por qué es tan importante al hacer mermelada
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Qué es la pectina y por qué es tan importante al hacer mermelada

No se puede negar que la fruta madura cocinada en frascos pequeños forman una asociación maravillosa para disfrutar y prolongar la vida de algunos de nuestros productos favoritos. Y, a la hora de hacer mermelada, las pectinas son unos elementos muy importantes.
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Cómo hacer salsa Worcestershire casera
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Cómo hacer salsa Worcestershire casera

Existen infinidad de salsas caseras que podemos utilizar con una amplia variedad de objetivos en la cocina. Y la salsa Worcestershire es una de ellas. Aunque podemos encontrarla en los supermercados, aprendemos a elaborarla fácilmente en casa.
  • Christian Pérez
Cómo hacer leche dorada vegana en solo 5 minutos
  • Recetas

Cómo hacer leche dorada vegana en solo 5 minutos

La leche dorada (o golden milk) se ha convertido en una bebida muy popular, ideal para tomar en otoño ya que las especias son algunos de sus ingredientes principales. Pero, ¿sabías que también es posible hacer una versión vegana? Te explicamos cómo.
  • Christian Pérez
Helado de caramelo salado: receta rápida sencilla
  • Recetas

Helado de caramelo salado: receta rápida sencilla

¿Te gusta el caramelo salado? Combinado con elaboraciones de chocolate se trata de una mezcla que se llevan muy bien, especialmente cuando usamos helado de caramelo salado. Conoce cómo hacerlo en casa.
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Cómo hacer harina de trigo sarraceno casera
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Cómo hacer harina de trigo sarraceno casera

El trigo sarraceno es un cereal naturalmente libre de gluten, repleto de nutrientes y muy saludable. Aunque podemos encontrar la harina fácilmente en los supermercados, también podemos aprender a hacerla en casa. Te descubrimos cómo.
  • Christian Pérez
Las mejores recetas que puedes hacer con plátanos verdes
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Las mejores recetas que puedes hacer con plátanos verdes

Aunque es muy común utilizar los plátanos maduros para la elaboración de distintos platos y postres, en algunos países también existen una amplia variedad de recetas en las que el plátano verde es el ingrediente estrella. Te descubrimos algunas de ellas.
  • Christian Pérez
Todo lo que puedes hacer con harina de garbanzo
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Todo lo que puedes hacer con harina de garbanzo

La harina de garbanzo puede convertirse en un excelente sustituto de la harina de trigo común. Descubre qué recetas puedes hacer con estos ejemplos deliciosamente exquisitos.
  • Christian Pérez