Patricia Ortega

Patricia Ortega

Dietista-nutricionista

Dietista-nutricionista experta en nutrición y patologías digestivas, nutrición Clínica Vegetariana y Vegana. Patricia Ortega Moreno estudió el grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Rovira y Virgili y en la de Valencia. Además, está especializada en alimentación vegetariana y vegana y en patología digestiva. También ha realizado otras formaciones complementarias sobre nutrición clínica y coaching nutricional. Trabaja en consulta online de forma privada. Además, hace más de 5 años que trabaja divulgando en redes sociales y en varios medios de comunicación y prensa. Así como también compartiendo recetas fáciles y saludables. También es docente en un módulo de un master universitario y colabora como dietista-nutricionista en varias asociaciones como Proveg y la UVE.

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14 alimentos proteicos para deportistas

¿Practicas deporte? Descubre qué alimentos ricos en proteínas deberías incluir en tu dieta de forma habitual. ¡Esta es la gasolina que tus músculos necesitan!
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Chips de verduras
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Las 5 verduras con mayor aporte calórico

¿Todas las verduras son ligeras y poco calóricas? Pues la verdad es que no, deoende de cómo estén cocinadas y de qué tipo sean...
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5 claves para prevenir el cáncer de colon
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Colon irritable: alimentos que lo hacen más llevadero

Cólicos, dolor abdominal, dolor e hinchazón son algunos de los síntomas del síndrome de colon irritable. Si lo padeces, te conviene saber qué alimentos pueden ayudarte a sobrellevarlo y desde Mia te recomendamos algunos de ellos. ¡Sigue leyendo!
  • Laura Villanueva
  • Patricia Ortega
  • Silvia De Blas
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7 alimentos para sobrevivir al calor

Llega el buen tiempo y el cuerpo te pide comidas refrescantes y ligeras. ¡Toma nota de estos alimentos para sobrevivir al calor!
  • Patricia Ortega
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Cómo elegir la mejor sandía al comprarla

Si te fijas en estos detalles tienes muchas más opciones de acertar al elegir las sandías, una fruta imprescindible en la temporada estival.
  • Rubén García
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  • Beatriz González
Azafrán: condimento alimenticio
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8 afrodisíacos a examen: ¿qué hay de cierto?

No encontrarás nada en el campo de lo natural que funcione como una Viagra (porque, además, está prohibido) pero sí hay plantas que estimulan el rendimiento y devuelven el 'apetito', lejos de los mitos. ¿Quieres saber cuáles son?
  • Patricia Ortega
Crepes o tortitas
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Trucos y consejos a la hora de hacer crepes

Las crepes se preparan sin ninguna dificultad y en poco tiempo. Admiten un gran número de rellenos, además de ser muy baratas. Te damos las claves para que te queden perfectas.
  • Patricia Ortega
Ensalada de col con brócoli
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18 guarniciones para enriquecer tus platos

Las guarniciones juegan un papel importante en nuestra mesa, enriquecen los platos y realzan su presentación haciéndolos mucho más apetecibles.
  • Oriana Marrero
  • Patricia Ortega
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6 ideas de recetas de pastas nutritivas y ligeras

Cuando queremos perder peso solemos eliminar de nuestra dieta la pasta. Sin embargo, son las salsas altas en grasas las que hacen aumentar el nivel calórico de este plato. Cocínala con verduras y pescados y ¡no renuncies a ella!
  • Patricia Ortega
especias
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14 adobos caseros fáciles de preparar

Los adobos modifican el aspecto, el color y la textura de todo tipo de alimentos, realzando, además, su sabor y su aroma. Toma nota para impresionar a tus comensales.
  • Patricia Ortega
18 recetas de pasta sencillas que no te puedes perder
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18 recetas de pasta que no te puedes perder

¿Eres una apasionada de la cocina italiana? Te recomendamos recetas de pasta con las que te chuparás los dedos además de disfrutar de su versión saludable.
  • Patricia Ortega
El queso en calorías
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Los quesos con menos calorías

¿Estás tratando de perder peso pero no quieres renunciar a este manjar? Entonces esto te interesa.
  • Beatriz Molina
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5 razones para tomar piña

Depurativa por excelencia, sabrosa y combina en muchos platos. La piña tiene otras virtudes que debes conocer. Te las contamos.
  • Patricia Ortega
Las mejores pechugas de pavo según la OCU
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Las mejores pechugas de pavo según la OCU

Las pechugas de pavo, saludables y bajas en grasas, son evaluadas por la OCU en calidad, nutrición y sabor para facilitar la mejor elección.
  • Patricia Ortega
  • Celia Gijón
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La receta de guiso oriental de garbanzos que recomienda una nutricionista para que comer legumbres no sea aburrida

¿Sabías que los garbanzos contiene un perfil proteico de calidad? Parte de esto significa que contienen todos los aminoácidos esenciales. Por ello, si te interesa reducir el consumo de alimentos de origen animal y/o llevar un patrón alimentario vegetariano o vegano, algunos alimentos como los garbanzos, te van a ayudar a conseguir el aporte proteico […]
  • Patricia Ortega
  • Mónica Corredera
¡No tires el agua de los garbanzos! Esto es lo que puedes cocinar con ella
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Pan de brocoli, una receta fácil, rápida (y riquísima) para comer verduras sin darte cuenta

¿Sabías que el brócoli es una verdura crucífera rica en calcio? Esta opción, junto con otros alimentos de origen vegetal que también son ricos en este mineral (como la coliflor, las almendras, los garbanzos, los higos secos, etc.); pueden ser alternativas vegetales estupendas para aportar este mineral tan importante para nuestra salud ósea, entre otras […]
  • Patricia Ortega
5 sencillos trucos para tomar más plátano en tu dieta
  • Cocina fácil

Esta es la curiosa razón por la que los plátanos que comemos hoy en día no tienen semillas

Si nos fijamos en las frutas que solemos comer, identificaremos fácilmente las semillas; por ejemplo, en las manzanas y las peras se encuentran en forma de pequeñas pepitas, mientras que en otras como los melocotones o las cerezas, se encuentran en el interior de estructuras más duras que llamamos huesos. Pero ¿dónde están las semillas del plátano?
  • Miguel Ángel Lurueña
  • Patricia Ortega
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  • Cocina fácil

El engaño de añadir sal al agua para obtener un mejor aporte de minerales que nos ha hecho creer Instagram

Algunos influencers con decenas de miles de seguidores recomiendan en Instagram añadir sal de cocina al agua de bebida, supuestamente, para completar su contenido en minerales y conseguir que tenga un mejor efecto para la salud. Pero ¿tiene algún fundamento esta recomendación? ¿Es realmente beneficioso o puede ser perjudicial? Lo contamos a continuación.
  • Miguel Ángel Lurueña
  • Patricia Ortega
Qué es la huevina y en qué se diferencia del huevo
  • Cocina fácil

¿Qué es la huevina y en qué se diferencia del huevo?

Se suele decir que las tortillas de los bares y de los restaurantes a veces no saben a nada porque están hechas con huevina. Y se dice también que tiene que ser así obligatoriamente. huevina. ¿Es esto cierto? ¿Qué es la huevina?
  • Mónica Corredera
  • Celia Gijón
  • Patricia Ortega
  • Aina Candel
Frutas, verduras y hortalizas del campo, directas a tu hogar
  • Cocina fácil

Cómo nos benefician los alimentos de calidad y proximidad

Nuestro estado de ánimo no solo depende de cómo gestionamos nuestras emociones en el día a día. Para la dietista Gemma Hortet, existe una clara relación entre los alimentos, su preparación y nuestro bienestar emocional. La entrevistamos y conocemos un poco más acerca de ello.
  • Eva Carnero
  • Patricia Ortega
Estos cinco alimentos pueden afectar al color de tus dientes
  • Cocina fácil

Estos cinco alimentos pueden afectar al color de tus dientes

Si te preocupa la salud y la apariencia de tu boca, la alimentación puede influir de forma muy negativa en el color de nuestros dientes. La clave está en mantener una adecuada higiene dental y en evitar aquellos alimentos que no son saludables.
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
¿La leche pasteurizada es mejor que la de tetra brik?
  • Cocina fácil

¿La leche pasteurizada es mejor que la de tetra brik?

Se suele decir que la leche pasteurizada es mejor que la que compramos habitualmente, es decir, la leche UHT que se comercializa normalmente en tetra brik. Sin embargo, en España se consume mucho más esta última, así que ¿realmente es mejor la leche pasteurizada? ¿Qué diferencias hay entre ellas?
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Cómo saber si una fruta está o no madura
  • Cocina fácil

¿Me puedo comer la fruta que está golpeada?

Si no está contaminada con bacterias o microbios y la mancha no es grande, en principio se puede consumir retirando bien la parte afectada.
  • Rubén García
  • Patricia Ortega
Alga wakame
  • Cocina fácil

El peligro de las algas: el yodo

Las mejoras en el transporte, conservación y la globalización nos ha hecho acceder alimentos que hace no tantos años eran impensables. Entre ellas, las algas. Y se van a quedar, no lo dudéis. Nuestros platos serán nuevos, creativos, pero no sabemos que las algas tienen un elemento que a los asiáticos nos les afecta, pero para nosotros puede ser un peligro: el yodo.
  • Gemma del Caño
  • Patricia Ortega
Tabla de madera
  • Cocina fácil

Los mejores trucos para limpiar tu tabla de cocina

Tanto si utilizas una tabla de madera como una de plástico, si no está adecuadamente limpia, podría acumular gérmenes y bacterias perjudiciales para la salud. Toma nota de los métodos más efectivos para desinfectarla.
  • Marina Blanco
  • Patricia Ortega
¡No tires el agua de los garbanzos! Esto es lo que puedes cocinar con ella
  • Cocina fácil

¿Caduca el aceite de oliva?

Al ser un producto más económico en formatos grandes, esta es una pregunta que se hacen muchos compradores. La resolvemos.
  • Rubén García
  • Patricia Ortega
‘La falacia de la llegada’, la razón por la que no alcanzamos la felicidad según un experto de Harvard
  • Cocina fácil

Los mejores alimentos para aumentar la serotonina

La serotonina es un neurotransmisor que ayuda a regular el sueño, el apetito y el estado de ánimo. Aunque es producida naturalmente por nuestro cuerpo, también podemos obtenerla a través de los alimentos.
  • Christian Pérez
  • Beatriz Molina
  • Patricia Ortega
Tarta Tatín de manzana
  • Cocina fácil

Trucos para que la tarta tatin quede perfecta

Este delicioso postre de manzana es un clásico de la repostería francesa. Sigue estos trucos a la hora de prepararla y te quedará de 10.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
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  • Cocina fácil

Qué es el punto de humo y por qué deberías evitarlo

Cada día usamos aceites vegetales para cocinar, especialmente para freír los alimentos. Pero, ¿qué debes saber sobre el punto de humo, y por qué deberíamos evitarlo?
  • Christian Pérez
  • Patricia Ortega
razones por las que hay que comer carbohidratos
  • Cocina fácil

¿Es realmente malo cenar hidratos de carbono?

Muchas personas creen que si toman pasta o arroz en la última comida del día van a aumentar de peso, pero esto no es del todo cierto.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
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  • Cocina fácil

Los peores alimentos para hacer bien la digestión

Hinchazón abdominal, gases, dolor estomacal... Hay ciertos alimentos que, en lugar de facilitar la tarea de la digestión, la entorpecen. Te contamos cuáles son para que reduzcas su consumo.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
¡No tires el agua de los garbanzos! Esto es lo que puedes cocinar con ella
  • Cocina fácil

Brócoli o bimi: ¿cuál es más nutritivo?

Mientras que al brócoli lo conocemos de toda la vida, del bimi hemos empezado a oír hablar hace poco tiempo. Ambas verduras son muy similares en cuanto a su apariencia física y propiedades nutricionales, pero con ciertos matices.
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Todo lo que debes saber sobre la fruta deshidratada
  • Cocina fácil

¿Son realmente saludables las frutas deshidratadas?

La diferencia de las frutas deshidratadas con su versión fresca es que las primeras aportan un contenido de agua reducido. Te contamos cuáles son sus beneficios para la salud.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
Proteína vegetal
  • Cocina fácil

Los 10 alimentos vegetales más ricos en proteínas

¿Sigues una alimentación vegana? Toma nota de estos alimentos vegetales ricos en proteínas, nutriente clave para el buen funcionamiento del organismo.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
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  • Cocina fácil

Kuzu: qué es y cómo usarlo en la cocina

Procedente de la raíz de la Pueraria lobata, el kuzu tiene inumerables usos en la cocina, entre los que destaca su poder espesante.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
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  • Cocina fácil

5 beneficios de la pasta integral

La pasta integral es más beneficiosa que la convencional, pues es más rica en fibra, vitaminas y minerales. Te damos 5 motivos por los que deberías añadirla a tu dieta.
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Frutos secos
  • Cocina fácil

Los 5 frutos secos con menos calorías

Protegen la salud cardiovascular, son fuente de grasas saludables y también ayudan a mantener el peso si sabemos elegir los mejores.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
Canela
  • Cocina fácil

¿Por qué la canela es buena para el cerebro y la memoria?

Además de un sabor delicioso, la canela aporta un montón de propiedades beneficiosas para el organismo. Según varios estudios, este alimento potencia la capacidad cerebral. Te contamos todo lo que tienes que saber.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
Principales diferencias entre la salsa tamari y la salsa de soja
  • Cocina fácil

Principales diferencias entre la salsa tamari y la salsa de soja

Si te apasiona la cocina asiática tanto como a nosotros es muy probable que ya conozcas dos de sus salsas más populares. Pero, ¿sabes también cuáles son las diferencias entre la salsa de soja y la salsa tamari?
  • Christian Pérez
  • Patricia Ortega
remolacha rendimiento deportivo
  • Cocina fácil

Remolacha: el alimento con más vitamina C que las lentejas

La remolacha es una raíz con una forma particularmente peculiar, un sabor ligeramente dulce, y muy versátil en la cocina. De color característico, ¿sabías que aporta más vitamina C que las lentejas?
  • Christian Pérez
  • Patricia Ortega